Kecap

29-03-2012 Jawa Barat 27356 baca

Print


Cara Pembuatan :
Kacang hitam dicuci sampai bersih, kemudian 
dikeringkan. Setelah itu digodog selama satu malam, 
dalm kancah. Kemudian diangkat dan dikeringka. 
Lantas dijemur selama tiga kali dibuat oncom supaya 
tebal dan bersatu, disimpan selama satu minggu, 
kemudian dijemur lagi dibuang jamurnya lalu digodog 
ladi dengan garam. Setelah itu masukkan ke dalam 
tong yang terbuat dari kayu, disimpan selama satu 
minggu, dan dikeringkan kembali. Kemudian digodog kembali dengan gula merah selama satu hari lantas 
didinginkan dan disaring. Ampasnya disebut hampas
kecap, bisa dijadikan lauk  – pauk diberi bumbu 
masak secukupnya. Bila mana kecap sudah dingin, 
kemudian dimasukkan ke dalam botol kecap. 
Sedangkan  gegendeknya yaitu kecap yang hamper 
membeku, dapat pula dijadikan sambal sebagai 
pelengkap teman nasi pada waktu makan.
 
Fungsi :
Sebagai lauk  – pauk pelengkap teman nasi pada 
waktu makan pagi, siang maupun malam, dan bisa 
sebagai bumbu masak.
 

 



Objek Wisata Lainnya