Kadisparbud Jabar Tinjau Penanganan Korban Gempa di Kecamatan Cugenang

CIANJUR – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar didampingi Sekretaris Dinas Andrie Kustria Wardana meninjau penanganan korban gempa di Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Selasa 6 Desember 2022. Dalam kegiatan ini, Kadisparbud bersama jajaran juga mendistribusikan paket bantuan untuk warga yang tinggal di wilayah Desa Galudra.

Bantuan yang diserahkan berupa kebutuhan pokok seperti minyak goreng, beras, air mineral, bumbu dapur, perlengkapan mandi, dan lain sebagainya. Bantuan tersebut merupakan hasil pemberian dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

Selain itu, Disparbud Jabar juga menyerahkan bantuan tambahan sebanyak 25 paket Smiling West Java berupa kebutuhan pokok dari donatur ASN dan non ASN Disparbud Jabar. Bantuan diterima langsung oleh perwakilan warga dari Desa Galudra.

Kegiatan ini sudah dilakukan sejak beberapa hari setelah gempa berkekuatan 5,6 magnitudo mengguncang Kabupaten Cianjur, 21 November 2022 lalu. Sesuai arahan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat, Disparbud Jabar bersama Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMPR), Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), serta Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Jabar berkolaborasi untuk mendirikan posko di Kecamatan Cugenang yang terdiri dari 16 desa/kelurahan.

Dari 16 desa, Disparbud bertugas menyalurkan bantuan di Desa Galudra, Desa Nyalindung, dan Desa Sukamulya. Setiap harinya, ada tim beranggotakan 4 orang yang bergantian memberi bantuan, menyediakan air bersih, pemenuhan fasilitas kesehatan, serta mencatat jumlah korban dan kerusakan bangunan.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian, Rizki Aulia Rachman