
BANDUNG - Produk kuliner Preanger Delight asal Kota Bandung bersiap menuju Australia. Kesempatan emas ini didapat setelah memenangkan kompetisi mengolah ubi cilembu di program CERIA (Cerita & Rasa Kuliner Nusantara) by Opaper App Chapter 3: Bandung, Minggu 23 Februari 2025.
Kegiatan dilaksanakan di Ruang Publik Seni Kreatif Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat. Terdapat 16 pelaku ekraf kuliner asal Kota Bandung yang beradu kreativitas. Penilaian dilakukan oleh tiga juri dari berbagai latar belakang yaitu Kepala Bidang Pemasaran Disparbud Jabar Chandrawulan, Endah Lestari selaku praktisi media, dan Amanda Manggiasih Paramita sebagai Researcher Program Director Pemberdayaan Komunitas.
Pada kompetisi ini, tema yang diangkat adalah 'Pasundan’s Heritage' dimana ada dua kategori penilaian. Kategori pemenang favorit dinilai berdasarkan voting oleh pengunjung saat acara puncak dan juga selama masa penjualan. Sedangkan kategori pemenang utama dinilai berdasarkan aspek intention (narasi terkait Jawa Barat), kreativitas, teknik dan proporsi penggunaan bahan utama, visual on plate, keberagaman tekstur, portion wise, level of aroma, food combination, serta karakteristik rasa.
Untuk kategori pemenang favorit, voting tertinggi diraih Dailah-Sajian Nusantara dengan produknya bernama Tejamaya. Sedangkan berdasarkan angka penjualan, gelar didapatkan Sugu Restaurant dengan produknya bernama UBEE. Keduanya mendapatkan hadiah 1 Year Full Pack Free System oleh Opaper App.
Sementara itu, status pemenang utama jatuh kepada Preanger Delight yang merupakan produk buatan Tortens. Bintang utama dari sajian ini adalah teknik baru dalam pengolahan ubi yang dibuat menjadi lembaran. Perpaduan antara wrapper dari cilembu-leather yang soft namun chewy, dan cilembu-leather goreng yang crispy serta lebih acidic, dikombinasikan dengan cilembu cheese cake yang gurih, potongan cilembu panggang yang legit dan strawberry compote dari Pangalengan yang menyegarkan. Membuat sajian ini begitu seimbang dan tidak berlebihan sehingga bisa diterima semua kalangan. Berkat kemenangannya, Preanger Delight siap menuju Melbourne Food and Wine Festival yang digelar di Australia pada 22-23 Maret 2025 bersama Opaper App.
Program CERIA by Opaper App Chapter 3: Bandung sendiri telah digelar selama hampir satu bulan. Ini merupakan program menemukan warisan kuliner ikonik terbaru menggunakan bahan pangan lokal. Tahun ini ubi cilembu dipilih sebagai bahan utamanya dan semua produk telah dipasarkan di outlet masing-masing menggunakan aplikasi Opaper App.
Penulis: Bagusthira Evan Pratama