Pesona Bendungan Manganti, Sentral Irigasi untuk 4 Wilayah Daya Tarik Wisata

Kawasan Ciamis bagian selatan memiliki pesona wisata yang tidak kalah dengan daerah lainnya. Negeri Tatar Galuh ini juga menyimpan banyak daya tarik wisata, salah satunya Bendungan Manganti.

Bangunan tersebut berlokasi di perbatasan antara Kabupaten Ciamis dengan Kabupaten Cilacap, Provinsi Jawa Tengah. Tepatnya berada di Dusun Karangsari, Desa Sidarahayu, Kecamatan Purwadadi.

Bendungan Manganti tak hanya memiliki fungsi vital sebagai irigasi dan pengendali banjir. Tapi juga memiliki potensi wisata yang sangat memukau.

Manganti merupakan bendungan legendaris yang sudah ada lebih dari 30 tahun lalu. Bendungan ini mulai dibangun pada 1971 dan selesai di tahun 1987. Meski demikian, peresmiannya baru dilakukan pada 1990 oleh Presiden Suharto.

Pengelolaan Bendungan Manganti ada di bawah kewenangan Balai Wilayah Sungai (BWS) Citanduy. Dalam pengoperasiannya, Bendungan Manganti dilengkapi pintu dengan sistem elektrik maupun manual. Walaupun sudah berusia puluhan tahun, bendungan ini masih berdiri kokoh.

Bendungan Manganti mampu mendistribusikan air ke wilayah Ciamis, Banjar, Pangandaran, dan juga Cilacap. Selain pengairan, masyarakat juga memanfaatkannya untuk kegiatan wisata seperti swafoto dan bersantai hingga kulineran di sekitar area bendungan.

Sumber: Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis

Dokumentasi: Detik & Tripadvisor