Kadisparbud Jabar Monitoring Pergerakan Wisatawan di Sejumlah Destinasi

BANDUNG – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar melakukan monitoring evaluasi ke sejumlah destinasi wisata di Kabupaten Sumedang dan Majalengka, Selasa 25 April 2023. Kegiatan tersebut ditujukan untuk melihat langsung pergerakan wisatawan pada masa libur Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

Sebelumnya Kadisparbud memperkirakan tingkat kunjungan wisatawan ke Jawa Barat akan naik sekitar 30 persen. Untuk itu, Disparbud Jabar mengecek langsung kondisi di lapangan serta mengevaluasi hal apa saja yang harus diperbaiki.

“Kami dari Disparbud Jabar mengadakan monitoring ke beberapa destinasi wisata. Ada beberapa tempat yang tingkat kunjungan wisatawannya sangat tinggi sehingga perlu ada pembenahan terutama mengenai akses,” kata Kadisparbud Jabar.

Tim dari Disparbud Jabar disebar ke beberapa destinasi favorit yang ada di wilayah Bandung Raya, Bogor Raya, serta Pagandaran. Kadisparbud sendiri meninjau sejumlah destinasi unggulan seperti Taman Seribu Cahaya, Waduk Jatigede, Terasering Panyaweuyan, dan Situ Cipanten.

Secara umum, tak ada kendala apapun di seluruh titik monitoring. Namun Kadisparbud tetap memberi masukan khususnya kepada pengelola Terasering Panyaweuyan dan Situ Cipanten demi meningkatkan kepuasan wisatawan.

“Untuk Terasering Panyaweuyan sebaiknya dibuatkan atraksi-atraksi supaya memberikan daya tarik tersendiri. Hal tersebut tentu akan memberi dampak positif bagi masyarakat di sekitar,” ucap Kadisparbud.

“Selain itu di Situ Cipanten juga luar biasa. Mudah-mudahan ke depan bisa dikelola secara lebih profesional dan tertata secara lebih baik,” tambahnya.

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian