Desa Wisata dari Jawa Barat Raih 2 Penghargaan di ADWI 2022

JAKARTA – Desa wisata dari Provinsi Jawa Barat meraih dua penghargaan pada ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022. Penghargaan tersebut diberikan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI di Gedung Sapta Pesona, Jakarta, Minggu 30 Oktober 2022.

Kedua desa yang mendapatkan penghargaan yaitu Desa Wisata Hanjeli di Kabupaten Sukabumi dan Desa Wisata Situs Gunung Padang di Kabupaten Cianjur. Desa Wisata Hanjeli meraih peringkat ketiga dalam kategori Desa Wisata Rintisan. Sedangkan Desa Wisata Situs Gunung Padang meraih peringkat ketiga pada kategori toilet umum terbaik.

Berkat raihan tersebut, Desa Wisata Hanjeli dan Situs Gunung Padang mendapatkan trofi penghargaan. Selain itu masing-masing desa wisata juga membawa pulang hadiah uang sebesar Rp 15 juta.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada 3.419 desa wisata dari 34 provinsi yang telah mengikuti ADWI 2022. Saya memberikan apresiasi khusus kepada para pemerintah daerah dan kepala daerah yang telah menggali potensi desa wisata ke depannya. Ini adalah anugerah yang Indonesia miliki. Mari bersama-sama kita kembangkan desa wisata,” kata Menparekraf RI Sandiaga Uno.

Tahun ini ADWI mengusung tema “Indonesia Bangkit”. Menparekraf berharap potensi desa-desa di Indonesia dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

“ADWI 2022 mengambil tema dari desa untuk Indonesia bangkit. Tujuan ADWI 2022 adalah meningkatkan kunjungan wisatawan dan meningkatkan omset penjualan produk ekraf di masing-masing desa. Untuk itu kami hadir dengan semangat 3T yaitu program yang tepat sasaran, tepat manfaat, dan tepat waktu. Kami juga memiliki semangat 3G yaitu Gercep (gerak cepat), Geber (gerak bersama), dan Gaspol (Gunakan semua potensi lokal),” ucap Menparekraf.

“ADWI 2022 juga mengangkat tema 3si yaitu berinovasi, beradaptasi, dan berkolaborasi. Dengan pengembangan desa wisata, Insya Allah kita bisa atasi ancaman resesi dengan bergandengan tangan sesuai pesan Pak Presiden yaitu ciptakan 1,1 juta lapangan kerja baru di tahun ini. Sehingga 2024 nanti ada 4,4 juta lapangan kerja baru dan berkualitas di desa wisata parekraf,” pungkasnya.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama