Ridwan Kamil Resmikan Masjid Al Kamil dan Menara Kujang Sapasang

SUMEDANG – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menjadi saksi peresmian Masjid Al Kamil dan Menara Kujang Sapasang. Dua bangunan ikonik yang berdiri di sisi Waduk Jatigede Kabupaten Sumedang tersebut diresmikan Gubernur Jabar Ridwan Kamil, Minggu 13 Agustus 2023.

Prosesi peresmian dimeriahkan dengan kesenian tradisional Angklung Buncis dan Pencak Silat Puragabaya. Selain itu juga ada Tari Kujang Sapasang dan Tari Umbul Kolosal yang dibawakan seniman-seniman muda Jawa Barat.

“Ini adalah sebuah pencapaian. Allah SWT memberikan anugerah kepada manusia sebuah imajinasi dan kemauan. Imajinasi tanpa kemauan hanya akan menjadi gambar tidak bermakna. Tapi imajinasi dengan kemauan akan melahirkan kemajuan,” ucap Gubernur.

Dirinya menceritakan awal mula tercetus ide pembangunan Masjid Al Kamil dan Menara Kujang Sapasang. Beberapa tahun lalu, Gubernur ketika sedang melakukan kunjungan kerja melihat adanya potensi wisata di kawasan Waduk Jatigede dan sekitarnya. Oleh sebab itu ia memutuskan untuk mendesain bangunan ikonik, dan jadilah Masjid Al Kamil, Menara Kujang Sapasang, serta jembatan yang menghubungkan dua bangunan tersebut.

“Suatu siang saya datang ke sini bersama Pak Bupati Sumedang. Saya lihat betapa indahnya Waduk Jatigede ini, tapi sayangnya tidak ada (wisatawan) yang datang ke sini. Lalu saya bilang, kalau sudah menciptakan karya infrastruktur dan sifatnya luas, maka akan terkandung di dalamnya sebuah potensi pariwisata,” ucap Gubernur.

“Saya kemudian berpikir, kalau ada sesuatu yang vertikal di bukit itu, sepertinya akan menjadi sebuah ikon dan saya bilang bangunannya sepertinya harus menyerupai seperti Patung Liberty. Lalu lahirlah gagasan monumen yang mencerminkan Jawa Barat dan hasil yang terbaik adalah kujang, senjata warga Pasundan,” jelasnya.

Ke depannya akan ada museum kujang untuk melengkapi daya tarik wisata yang ada Menara Kujang Sapasang. Untuk pengelolaannya, Gubernur meminta kepada Pemerintah Kabupaten Sumedang agar lebih dulu memberdayakan warga di kawasan sekitar Waduk Jatigede.

“Alhamdulillah Pak Gubernur memberikan sebuah solusi dengan membangun destinasi wisata di Waduk Jatigede. Ini akan menjadi salah satu wisata kebanggaan Jawa Barat bahkan Indonesia. Inilah solusi untuk masyarakat Jatigede,” kata Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir.

“Terima kasih Pak Gubernur. Kami berkomitmen akan menjaga dan merawat ini dengan sebaik-baiknya sehingga akan tetap menjadi bangunan kebanggaan warga Jawa Barat,” tambahnya.

Bangunan yang baru diresmikan ini ternyata memiliki makna filosofis tinggi. Masjid Al Kamil melambangkan agama. Menara Kujang Sapasang melambangkan budaya. Kemudian jembatan yang menghubungkan keduanya melambangkan teknologi.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian, Rizki Aulia Rachman, Salman Aditya Rahman Santoso