Hidden Gem di Desa Wisata Purwabakti Bogor

Keindahan Desa Wisata Purwabakti di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor akhirnya mendapat pengakuan serta apresiasi dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf RI). Hal tersebut ditandai dengan ditetapkannya Desa Wisata Purwabakti sebagai salah satu dari 75 desa wisata terbaik di Anugerah Desa Wisata Indonsia (ADWI) 2023.

Keberhasilan tersebut bukan tanpa alasan. Desa Wisata Purwabakti memiliki kekayaan alam yang sagat beragam sehingga menjadi daya tarik wisatawan untuk menjelajah serta mengeksplorasi tiap jengkal destinasi maupun budaya yang ada di sana.

Desa yang berada di ketinggian 520-1350 MDPL ini dianugerahi bentangan alam pegunungan, sungai, dan pesawahan yang sangat eksotik. Berbagai tempat memiliki keunggulan tersendiri yang diyakini membuat para wisatawan betah berlama-lama di Desa Purwabakti.

Beberapa destinasi alam yang dapat dikunjungi antara lain Terasering Cisalada, Curug Geleweran, Curug Cikawah, Curug Cicadas, Curug Seuseupan, Curug Cibengang, Pemandian Cipanas, Bukit Purbaya, Riung Kawung, serta perkebunan teh. Selain itu ada destinasi wisata buatan yang tidak kalah menarik yaitu Saung Purbaya, MinaPadi, Ngopepang, Family Fish, dan Puncak Pas Cigarehong.

Masyarakat Desa Wisata Purwabakti juga siap menunjukkan pentas budaya yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Pada 28 Juli 2023 lalu, masyarakat di sana menggelar kegiatan Seren Taun Kampung Budaya Cisalada yang bertujuan untuk meningkatkan rasa syukur pada leluhur serta Nabi Muhammad SAW dan juga kepada Allah SWT. Kegiatan tersebut dilakukan selama dua hari dua malam yang disambut antusias oleh warga desa maupun para pendatang.

Selain Upacara Seren Taun, ada kegiatan kebudayaan lainnya seperti Sedekah Bumi, Muharaman, dan Panen Raya. Seluruh potensi wisata tersebut dikelola dengan baik melalui Badan Usaha Milik Desa unit Pariwisata Desa Wisata Purwabakti yang mengembangkan wisata tematik dengan menerapkan edukasi terkait keanekaragaman budaya (Cultural Diversity), keanekaragaman hayati (Biodiversity), hingga keanekaragaman alami (Natural Diversity).

“Ternyata di daerah Bogor terdapat terasering di Desa Purwabakti. Kalau anak sekarang bilangnya ini hidden gem. Tapi jangan hide (disembunyikan) terus, nanti mubazir. Kesalahan di sini tidak memberi tahu kepada dunia bahwa ada tempat indah di daerah ini. Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dari sini,” kata Direktur Tata Kelola Destinasi Kemenparekraf RI Indra Ni Tua.

Untuk penginapan, wisatawan bisa memilih sejumlah homestay yang disediakan oleh masyarakat desa. Homestay-homestay tersebut dibangun dengan konsep bernuansa alam sehingga menambah kenyamanan bagi siapapun yang berkunjung.

Untuk reservasi kunjungan, dapat menghubungi kontak BUMDES selaku pengelola 0856-9350-4135 atau laman resmi Desa Wisata https://jadesta.kemenparekraf.go.id/desa/purwabakti.