Intip Berbagai Keseruan Berlibur di Situ Cipanten Majalengka

Situ Cipanten merupakan salah satu destinasi wisata populer di Kabupaten Majalengka. Di sana, masyarakat disuguhkan pemandangan danau buatan yang dikelilingi pepohonan serta udara sejuk khas dataran tinggi.

Situ Cipanten dibangun pada tahun 1970-an sebagai wadah pengairan sawah di empat kecamatan. Namun seiring jalannya waktu, pemanfaatannya diperluas menjadi destinasi pariwisata. Masyarakat sekitar Situ Cipanten mengelola tempat tersebut sehingga memiliki daya tarik untuk para wisatawan.

Beragam aktivitas bisa dilakukan di Situ Cipanten. Untuk lebih jelas, berikut ulasannya:

1. Foto di ayunan
Ini merupakan spot favorit wisatawan ketika berkunjung ke Situ Cipanten. Pada akhir pekan atau musim libur, spot ini selalu ramai diserbu para pengunjung.

Meski harus antre panjang, wisatawan tetap rela demi mendapatkan foto di atas ayunan. Bahkan wisatawan juga bisa sedikit menyentuh air yang sudah dipenuhi ikan-ikan.

2. Sepeda air
Sepeda air atau bebek-bebekan juga bisa dinikmati wisatawan kala berkunjung ke Situ Cipanten. Biaya sewanya tergolong murah, yaitu Rp 20.000 per orang.

Namun karena jumlahnya terbatas, siapapun yang ingin mencobanya harus sabar mengantre. Permainan ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga atau teman terdekat.

3. Berenang
Meski kolamnya dipenuhi ikan, Situ Cipanten juga bisa dimanfaatkan untuk berenang. Namun pengelola membuat batas-batas area renang agar menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Demi keselamatan, pengelola juga menyewakan pelampung seharga Rp 10.000. Bahkan pada waktu-waktu tertentu, wisatawan bisa melakukan aktivitas diving dan difoto bersama ikan-ikan cantik di kedalaman air.

4. Perahu dayung
Selain sepeda air, pengelola Situ Cipanten juga menyewakan perahu dayung. Biaya sewanya juga terbilang murah yaitu Rp 10.000 untuk satu orang dewasa, dan Rp 5.000 untuk anak-anak

5. Sepeda gantung
Bagi yang tak mau berenang, pengelola Situ Cipanten juga menyediakan aktivitas lainnya yang patut dicoba. Wisatawan bisa menjajal sepeda gantung dan berfoto di atasnya.

Untuk mencoba sepeda gantung, kocek yang dikeluarkan pun terbilang cukup murah. Wisatawan hanya perlu bayar Rp 25.000 untuk difoto sepuasnya oleh tim yang bertugas.

6. Memberi makan ikan
Aktivitas jalan-jalan santai di jalur pedestrian juga bisa dilakukan oleh para wisatawan. Yang lebih mengasyikan, siapapun dapat memberi makan ikan dengan umpan yang dijual oleh pengelola Situ Cipanten.

Kegiatan ini bisa menjadi sarana edukasi mengenalkan hewan kepada anak-anak khususnya Balita. Namun ikan yang ada di Situ Cipanten tidak boleh ditangkap apalagi dibawa pulang.

7. Wisata kuliner
Berbagai warung makan tersedia di Situ Cipanten. Warung-warung tersebut menjajakan menu yang bervariasi mulai dari bakso, mie ayam, nasi goreng, sate, dan lain-lain.