Hero section image background

Pesta Kuliner Jabar Resmi Digelar di Gedung Sate, Saatnya Berburu Makanan dan Minuman Khas dari 27 Kabupaten/Kota

Jumat, 31 Januari 2025

Berita

421

Postingan ini dilihat

0

Postingan ini dibagikan

Poster post Pesta Kuliner Jabar Resmi Digelar di Gedung Sate, Saatnya Berburu Makanan dan Minuman Khas dari 27 Kabupaten/Kota

BANDUNG - Pesta Kuliner Jabar resmi digelar. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat ini diadakan di Gedung Sate, Kota Bandung, 31 Januari - 1 Februari 2025.

Acara dibuka secara langsung oleh Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin yang didampingi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar. Dengan tema 'Sono Ku Rasa, Sono Ku Nikmat', event ini menjadi sarana untuk memperkenalkan serta mempromosikan potensi kuliner dari 27 kabupaten/kota di Jawa Barat.

"Pesta kuliner ini tidak hanya menampilkan rasa, tapi ada filosofi makna yang terkandung di dalamnya. Saya rasa kita semua dapat menikmatinya dan jangan lupa belanja yang banyak," ucap Pj Gubernur.

Seperti diketahui, Provinsi Jawa Barat memiliki tiga wilayah budaya yaitu Melayu Betawi, Sunda Priangan, dan Kacirebonan. Masing-masing wilayah mempunyai karakteristik tersendiri, dan hal tersebut dapat dijumpai dalam berbagai hidangan yang tersaji di Pesta Kuliner Jabar.

"Pesta kuliner Jawa barat dilaksanakan dengan tujuan melestarikan Warisan Budaya Takbenda. Jadi yang dipamerkan hari ini sudah tersertifikasi dengan WBTb. Selain itu untuk mendukung ekonomi lokal dengan memberikan sarana bagi pelaku usaha kuliner, serta meningkatkan pariwisata dengan menjadikan Jawa Barat sebagai destinasi wisata kuliner yang menarik," ungkap Kadisparbud Jabar.

Selama dua hari, acara diramaikan dengan berbagai kegiatan menarik seperti gelar kuliner tradisional Jawa Barat, demo dan cooking competition, hingga mukbang challenge. Selain itu ada pertunjukan musik dari Ade Astrid, Club Dangdut Racun, Reza SM*SH feat. DJ Kendrew, Sans Band, Rahardja, dan Hujan Esok Hari.

Acara ini terselenggara berkat kolaborasi dengan Indonesian Chef Association (ICA), Perhimpunan Hotel dan Restoran (PHRI) DPD Jawa barat, serta Asosiasi Kafe dan Restoran (AKAR) Jawa Barat.

 

Penulis: Bagusthira Evan Pratama dan Dini Nurdiani R

Tags

  • kulinerjawabarat
  • pemprovjabar
  • disparbudjabar
  • bennybachtiar
  • beymachmudin
  • budaya
  • budayajabar
  • kebudayaan
  • kebudayaanjabar
  • ekonomikreatif
  • ekrafjabar
  • pariwisata
  • pariwisatajabar
  • pariwisatajawabarat