Mengulik Edukasi Kearifan Lokal di Desa Wisata Cisaat Kabupaten Subang

Kabupaten Subang tidak hanya memiliki pesona keindahan alam. Di balik itu, Subang juga menyimpan beragam tradisi kearifan lokal yang masih dipraktekkan dengan sangat baik oleh masyarakatnya.

Bekal kearifan lokal itulah yang kini dijadikan daya tarik khususnya di Desa Wisata Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang. Masyarakat serta Kelompok Sadar Wisata di sana berkomitmen untuk menjadikan tradisi kearifan lokal sebagai nilai jual bagi wilayahnya mendatangkan wisatawan.

“Kita bisa dibilang tidak punya objek Wisata. Tapi di sini objeknya itu adalah masyarakatnya. Kita menyuguhkan budaya dan kearifan lokal. Itu yang menjadikan Desa Cisaat sebagai destinasi wisata edukasi,” kata Asep Suhendi selaku Sekretaris Desa Cisaat.

Foto: Kemenparekraf RI

Wisatawan yang berkunjung ke Desa Cisaat bisa mendapatkan pengalaman berharga seperti hidup berdampingan dengan warga lokal, makan bersama, hingga mengurus hewan ternak. Hal tersebut sesuai dengan konsep Pokdarwis Desa Cisaat yaitu;
1. Wisatawan bisa menikmati atau menggali pengalaman
2. Memberikan pengalaman untuk belajar karena wisata edukasi
3. Memberikan pengalaman untuk hidup bersama masyarakat

Foto: Kemenparekraf RI

Untuk memenuhi kenyamanan, terdapat 80 homestay di wilayah Desa Cisaat. Selain mempelajari kearifan lokal, wisatawan juga dapat berjalan-jalan di area perkebunan teh yang sejuk sekaligus melihat indahnya pemandangan alam khas Kabupaten Subang.

Foto: Kemenparekraf RI

Sebagai daya tarik tambahan, terdapat atraksi paralayang yang sudah dijajal oleh Menparekraf RI Sandiaga Uno. Dengan berbagai potensi yang ada, tak heran jika Kemenparekraf RI memilih Desa Cisaat masuk 50 besar desa terbaik di Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024.

“Sensasinya sangat istimewa dan bisa melihat keindahan Subang dari ketinggian. Saya sangat merekomendasikan Desa Wisata Edukasi Cisaat ini mampu meningkatkan daya tarik wisatanya ke dunia,” ujar Menparekraf.

“Provinsi Jawa Barat ini sangat indah, sangat-sangat berpotensi. Mari kita kembangkan untuk berkontribusi terutama untuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatifnya,” pungkasnya.

Desa Cisaat dapat ditempuh dengan jarak 22 Km dari pusat Kota Subang. Lokasinya juga tak jauh dari destinasi wisata favorit yang ada di Subang seperti D’Castello, D’Ranch, serta Sariater.