Berdampingan dengan Keindahan Alam dan Budaya di Desa Wisata Taraju

Keindahan alam di Desa Taraju berhasil ‘menghipnotis’ sosok besar sekelas Sandiaga Uno. Pria yang bertugas sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia tersebut mengaku takjub dengan berbagai potensi wisata yang ada di Desa Taraju.

Hal itu diungkapkan saat visitasi desa wisata terpilih di ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Sandiaga Uno memberikan apresiasi atas kerja keras Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) memanfaatkan potensi di daerahnya untuk mengembangkan pariwisata Desa Taraju.

“Desa Taraju ini luar biasa. Desa ini memiliki Pokdarwis dan kelembagaan yang aktif menggerakkan warga agar bisa berdaya saing dan produktif memajukan desanya,” puji Sandiaga Uno.

Dok foto: jadesta.kemenparekraf.go.id

Desa Taraju berada dalam wilayah administratif Kabupaten Tasikmalaya. Kondisi alam di sana memang masih asri sehingga menarik perhatian masyarakat untuk mengunjunginya. Wisatawan bisa berlibur menikmati keindahan air terjun, aliran sungai, hamparan kebun teh, serta area persawahan.

Tak cuma itu, wisatawan juga bisa terlibat langsung dalam proses pengolahan limbah rumah tangga untuk didaur ulang menjadi produk industri kreatif seperti tas dan tikar. Bahkan terdapat paket lainnya yang menawarkan wisatawan untuk menyaksikan atau merasakan pengalaman seni budaya kuda lumping, kacapi suling, degung, dulag, qosidah, dan lain sebagainya.

Keunggulan Desa Taraju juga berasal dari kulinernya. Wisatawan bisa mencicipi berbagai makanan khas masyarakat Sunda seperti sate ciranti, nasi timbel, nasi liwet, serta sambal dan lalap-lalapan. Suasana akan terasa nyaman jika menyantap hidangan tersebut sambil dikelilingi indahnya panorama alam di sekitar Desa Taraju.

Sate Ciranti – Dok foto: jadesta.kemenparekraf.go.id

“Kami mengoptimalkan beragam potensi yang sudah ada. Belum pahamnya edukasi wisata memotivasi warga untuk melakukan langkah-langkah menata daerah menuju desa wisata. Tujuannya menjadikan masyarakat sejahtera dengan mengoptimalkan potensi yang dimiliki desa,” ungkap Adriana selaku Kepala Desa Taraju.

Soal fasilitas, masyarakat setempat telah menyediakannya dengan kualitas terbaik tanpa meninggalkan kearifan lokal. Di awal kedatangan, wisatawan bakal menemui Tourism Information Center sebagai tempat informasi sekaligus registrasi kunjungan ke Desa Taraju.

Selain itu, warga desa juga menyediakan home stay yang sudah memenuhi standar CHSE. Pelayanannya dilakukan dengan kesederhanaan tanpa meninggalkan kesan elegan.

Kamar Homestay Caringin 1- Dok foto: jadesta.kemenparekraf.go.id

Dengan segala keunggulannya, tak salah mencantumkan Desa Taraju dalam daftar 75 besar desa terbaik di ADWI 2023.

Dok foto cover: jadesta.kemenparekraf.go.id