Ini Daftar Alun-Alun yang Sudah Diresmikan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (Bagian 1)

Pembangunan alun-alun sebagai ruang publik menjadi salah satu proyek prioritas dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat di bawah kepemimpinan Ridwan Kamil. Menurutnya alun-alun tak hanya menjadi daya tarik wisata buat masyarakat, tapi juga dapat dimanfaatkan sebagai sarana atraksi budaya serta penjualan produk-produk UMKM.

Sejauh ini ada 12 alun-alun yang sudah diresmikan Gubernur Ridwan Kamil. Semuanya dilengkapi fasilitas yang memanjakan pengunjung seperti bangku taman, tempat sampah, jogging trek, area bermain anak, hingga spot untuk berswafoto.

Lalu, dimana saja sih 12 alun-alun tersebut? Ini infonya:

1. Alun-Alun Kabupaten Sumedang

Alun-Alun Sumedang 1 - dok Disperkim Jabar

Alun-Alun Sumedang 1 – dok Disperkim Jabar

Alun-Alun Kabupaten Sumedang diresmikan pada 14 Maret 2020 lalu. Proses pembangunan atau revitalisasi menggunakan APBD Provinsi sebesar Rp 16 miliar.

Hasilnya, Alun-Alun Majalengka berubah menjadi sangat ikonik. Letaknya berada di dekat Keraton Sumedang Larang dan berdiri persis di depan Masjid Agung Sumedang sehingga mudah diakses oleh para pengguna jalan.

2. Alun-Alun Kabupaten Majalengka

Alun-Alun Majalengka 1 – dok humas jabar

Alun-Alun Kabupaten Majalengka diresmikan pada 21 April 2021 lalu. Sebelumnya alun-alun ini sudah ada sejak lama, namun direvitalisasi selama 2 tahun dengan pembiayaan dari APBD Pemprov sebesar Rp 18 miliar.

Lokasi alun-alun ini sangat strategis karena berada persis di seberang Kantor Bupati Majalengka dan Masjid Agung Al-Imam Majalengka. Bangunannya dibuat sangat estetik karena didominasi warna khas terakota atau batu bata merah. Selain itu disediakan lapangan rumput sintetis yang membuat alun-alun ini menjadi lebih cantik.

3. Alun-Alun Kejaksan Kota Cirebon

Alun-Alun Kejaksan Cirebon 1 – dok humas jabar

Gubernur Ridwan Kamil meresmikan Alun-Alun Kejaksan Kota Cirebon pada 21 April 2021 lalu. Sebelum direvitalisasi, Alun-Alun Kejaksan hanya berupa lapangan yang kerap digunakan untuk upacara. Setelah direvitalisasi sejak 2019, Alun-Alun Kejaksan punya banyak hal istimewa.

Salah satunya adalah basement yang bisa menampung 70 mobil dan 120 motor. Selain itu dibuat shelter UMKM dan ekonomi kreatif yang dapat dimanfaatkan masyarakat sekitar. Alun-alun ini juga didesain sedemikian rupa agar mirip dengan bangunan keraton khas Cirebon.

4. Alun-Alun Kabupaten Bogor

Alun-Alun Kab Bogor 1 – dok humas jabar

Proyek revitalisasi alun-alun juga dikerjakan di Kabupaten Bogor. Hasilnya pun sudah diresmikan oleh Gubernur Jabar Ridwan Kamil pada 30 November 2021 lalu.

Pembangunan alun-alun yang terletak di Jalan Kayu Manis, Cirimekar, Cibinong ini sempat tertunda karena pandemi Covid-19. Namun akhirnya alun-alun tersebut dapat diresmikan dan mendapat pujian karena bentuknya yang megah serta lokasinya yang sangat strategis.

5. Alun-Alun Kota Bogor

Alun-Alun Kota Bogor 1 – dok Pakuan Raya

Selain Kabupaten Bogor, Gubernur Jabar juga meresmikan alun-alun di wilayah Kota Bogor. Proses peresmian tersebut berlangsung pada 17 Desember 2021 lalu.

Alun-Alun Kota Bogor dibangun di atas lahan seluas 1,7 hektare dan bersebelahan dengan Stasiun Kota Bogor. Selain aksesnya yang mudah, Alun-Alun Bogor juga memiliki keunggulan dari segi fasilitas seperti tempat bermain serta sarana olahraga. Nantinya alun-alun tersebut akan terintegrasi dengan pintu masuk stasiun dan bakal dilengkapi dengan keberadaan Masjid Agung.

6. Alun-Alun Kota Sukabumi

Alun-Alun Kota Sukabumi 1 – dok sukabumiupdate

Alun-Alun Kota Sukabumi diresmikan Gubernur Jabar pada 8 Januari 2022 lalu. Proses peresmian seraya dilakukan dengan pembukaan Lapangan Merdeka Kota Sukabumi.

Total anggaran yang bersumber dari bantuan Provinsi Jabar untuk dua lokasi tersebut sebesar Rp22 miliar. Selain menjadi ruang publik dan ekspresi budaya, masyarakat juga dapat berolahraga karena terdapat lintasan lari, lapangan basket, futsal, senam, lintasan sepatu roda hingga skateboard. Termasuk GOR Merdeka yang juga turut direnovasi.