Lebih Dekat dengan Wali Songo di Desa Wisata Astana Kabupaten Cirebon

Sunan Gunung Jati atau Syekh Syarif Hidayatullah merupakan salah satu dari Wali Songo yang menyebarkan agama Islam di Indonesia. Sunan Gunung Jati memiliki pengaruh besar karena menurut kisahnya, beliau lah yang memberikan ajaran Islam kepada penduduk di sepanjang wilayah Banten, Galuh, Pajajaran, Cirebon, serta daerah lainnya di pesisir utara Jawa Barat.

Sunan Gunung Jati bahkan sempat memimpin Kesultanan Cirebon usai diberikan takhta oleh Pangeran Cakrabuana pada tahun 1479. Penobatan Sunan Gunung Jati mendapat dukungan dari para wali di Pulau Jawa yang dipimpin langsung oleh Sunan Ampel. Dia dianugerahi gelar Panetep Panatagama (pemimpin yang mengatur keagamaan) Islam di Tanah Sunda serta Tumenggung Cirebon.

Pada usia 120 tahun, Sunan Gunung Jati wafat dan dimakamkan di Kompleks Astana Gunung Sembung Kabupaten Cirebon. Hingga kini, makam Sunan Gunung Jati selalu ramai didatangi peziarah dari berbagai wilayah dan hal tersebut dimanfaatkan warga sekitar untuk mengelola desa wisata.

Tidak seperti desa wisata pada umumnya yang mengandalkan potensi kekayaan alam, Desa Wisata Astana justru menjadikan wisata religi sebagai keunggulannya. Masyarakat sekitar pun antusias menyambut para wisatawan yang kebanyakan datang untuk berdoa sekaligus mengetahui sejarah Sunan Gunung Jati.

Untuk memenuhi kebutuhan wisatawan, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) di Desa Wisata Astana bersama beberapa warga mendirikan homestay dengan harga kisaran Rp 100 ribu – Rp 500 ribu. Selain itu terdapat sektor UMKM yang menjajakan kuliner khas Cirebon seperti empal gentong, nasi lengko, doclang, tahu gejrot, dan lain sebagainya.

Wisatawan juga bisa berburu cenderamata maupun oleh-oleh lainnya. Kelengkapan sarana dan prasarana tersebut diapresiasi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno yang datang lagsung ke lokasi, Minggu 6 Agustus 2023.

Menurutnya, Desa Wisata Astana hanya perlu memperbanyak event agar jumlah wisatawan yang datang bisa bertabah. Event yang dimaksud tentunya harus memiliki keterkaitan dengan budaya religi seperti Panjang Jimat Makam Sunan Gunung Jati dan Grebeg Syawal Makam Sunan Gunung Jati.

Dok foto cover: Kemenparekraf RI