Andalkan Wisata Religi, Desa Astana Masuk 75 Besar ADWI 2023

CIREBON – Desa Wisata Astana di Kabupaten Cirebon terpilih dalam 75 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023. Proses penetapan dilakukan langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menparekraf RI) Sandiaga Uno, Minggu 6 Agustus 2023.

Desa Astana memiliki potensi wisata religi, ziarah ke makam keluarga besar Sunan Gunung Jati salah satu dari Wali Songo penyebar agama Islam di Tanah Jawa. Kawasan tersebut selalu ramai dikunjungi baik oleh wisatawan dalam negeri maupun luar negeri.

“Kami perjuangkan karena Cirebon ini luar biasa dan menjadi destinasi wisata yang lengkap. Ada wisata alam, wisata kuliner, wisata shopping, wisata sejarah, wisata olahraga, wisata budaya, wisata religi, serta wisata healing,” kata Menparekraf.

“Dari 4.573 desa di seluruh Indonesia, kira-kira jumlah desa religinya sekitar 5 persen. Ini yang harus kita kembangkan karena banyak desa di seluruh Nusantara memiliki sesuatu yang disebut storynomics atau cerita-cerita yang bisa menjadi potensi wisata. Ini harus dimanfaatkan karena bisa mendatangkan wisatawan dalam negeri dan luar negeri,” tuturnya.

Selain Makam Sunan Gunung Jati, Desa Wisata Astana juga memiliki potensi ekonomi kreatif. Masyarakat sekitar menjajakan produk-produk UMKM seperti makanan atau cendera mata khas wilayah Cirebon.

“Desa-desa wisata religi ini akan kita persiapkan melalui travel pattern atau pola perjalanan wisata yang dilengkapi dengan beberapa produk wisata serta event-event berkelas dunia. Tujuannya tentu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, menciptakan lapangan kerja, serta peningkatan ekonomi,” ujar Menparekraf.

“Kita harus ciptakan pendapatan yang lebih besar kepada para pelaku UMKM agar kesejahteraan masyarakat di sekitar desa wisata ini bisa meningkat dan membuka peluang mereka untuk naik kelas,” tambahnya.

Dalam kesempatan ini, turut hadir Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum. Selain itu hadir pula Bupati Cirebon Imron Rosyadi, Wakil Bupati Cirebon Wahyu Tjiptaningsih, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, perwakilan keluarga Kesultanan Cirebon, serta jajaran Forkopimda.

Peliput dan Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Bayu Rizky Prahadian

Dok foto cover: Kemenparekraf RI