Merasakan Kekayaan Alam yang Asri di Desa Wisata Cibeusi

Hawa sejuk, lingkungan yang asri, serta udara yang bersih merupakan sedikit gambaran tentang kehidupan di pedesaan. Ditambah kesederhanaan masyarakat, tentunya membuat siapapun akan jatuh cinta dengan tradisi kearifan lokal yang ada di desa.

Hal tersebut dapat dirasakan saat mengunjungi Desa Wisata Cibeusi di Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang. Desa tersebut berada di ketinggian 818 MDPL dan berjarak sekitar 44 Km dari pusat Kota Bandung.

Di sana wisatawan bisa berbaur langsung dengan kehidupan masyarakat desa. Selain berinteraksi, wisatawan juga dapat mencoba beberapa kegiatan seperti membuat anyaman dari rotan, menanam padi, membajak sawah, hingga mengolah kuliner tradisional seperti nasi liwet beras hitam, peuyeum ketan, serta gula aren.

Mencoba pengalaman menanam padi – Dok foto: jadesta.kemenparekraf.go.id

Untuk daya tarik wisata, masyarakat di Desa Cibeusi memanfaatkan potensi alam yang ada di wilayahnya seperti area persawahan, aliran sungai, hingga beberapa air terjun yaitu Curug Ciangin, Curug Cibareubeuy, dan Curug Nangka Bengkok. Berbagai kekayaan alam seperti itulah yang membuat siapapun termasuk Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno jatuh hati hingga memilih Desa Wisata Cibeusi menjadi salah satu desa terbaik di Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023.

“Saya sangat kagum melihat begitu banyak keindahan, bukan hanya alam tapi juga ragam budaya dan produk ekonomi kreatif. Ini menjadi penyemangat kita untuk membangkitkan Desa Wisata Cibeusi,” kata Menparekraf saat visitasi ke Desa Wisata Cibeusi, 7 April 2023 lalu.

Menurut keterangan Wawan Aripin selaku Kepala Desa Cibeusi, 60% dari wilayahnya masih tertutup hijaunya pepohonan. Dengan kondisi tersebut, wisatawan tentu dapat menikmati sejuknya udara yang sulit ditemui di area perkotaan.

Dengan berbagai keunggulan yang dimiliki, masyarakat Desa Cibeusi diharapkan bisa hidup mandiri secara ekonomi. Dengan begitu, mereka akan berperan besar dalam misi Pemprov Jabar mengembangkan desa wisata.

“Harapan kami ke depannya Desa Cibeusi bisa menjadi desa yang mandiri. Kita ingin mandiri dalam segala bidang seperti sektor pertanian, ekonomi, dan lain-lain. Kita harus bisa membuat produk sendiri dan mengolah sendiri untuk memajukan masyarakat,” ungkap Wawan.

Dok foto cover: jadesta.kemenparekraf.go.id