Napak Tilas di Rumah Bersejarah Inggit Garnasih

Sejumlah saksi bisu perjuangan rakyat Indonesia di zaman kolonial Belanda masih berdiri kokoh di Kota Bandung. Salah satunya adalah Rumah Bersejarah Inggit Garnasih, yang beralamat di Jalan Ciatel No.8, Kelurahan Nyengseret, Kecamatan Astana Anyar.

Inggit Garnasih bukanlah sosok sembarangan. Dirinya merupakan mantan pendamping hidup Sang Proklamator Kemerdekaan, Ir Soekarno. Ibu Inggit punya peranan besar pada kegiatan Bung Karno mempersiapkan kemerdekaan untuk masyarakat Indonesia.

Semasa hidup sebagai sepasang suami-istri, Soekarno dan Inggit menempati rumah tersebut dari 1926 sampai 1934. Menurut data museumindonesia.com, rumah tersebut pada saat itu masih berbentuk bangunan panggung. Bung Karno dan istrinya sering menjamu rekan-rekannya untuk mendiskusikan pemikiran-pemikiran menuju kemerdekaan.

Sejumlah pelopor kemerdekaan pernah singgah di rumah tersebut seperti Agus Salim, Ki Hajar Dewantoro, HOS Tjokroaminoto, Kyai Haji Mas Mansur, Moh. Yamin, serta Moh. Hatta. Di tempat itulah, lahir berbagai gagasan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan bagi negara Indonesia.

Pada masa Agresi Militer Belanda I dan II (1946-1949), Inggit yang ketika itu sudah berpisah dengan Bung Karno terpaksa mengungsi ke Banjaran serta Kabupaten Garut. Namun pada 1949, Inggit kembali ke Bandung lalu mengutarakan keinginannya pada seorang tokoh bernama H. Doerrasjid untuk memiliki rumah tinggal pribadi.

Setelah melalui serangkaian proses, akhirnya dibangun rumah baru di tanah yang dulu menjadi tempat tinggalnya bersama Bung Karno. Pembangunan rumah dipercayakan kepada Sugiri dan tahun 1951 bangunan bergaya arsitektur Belanda tersebut selesai didirikan.

Rumah Inggit Garnasih kini sudah ditetapkan sebagai bangunan cagar budaya sesuai Undang-Undang RI No. 5 Tahun 1992 tentang Benda Cagar Budaya yang harus dilindungi dan dilestarikan karena memiliki nilai sejarah tinggi. Rumah tersebut akhirnya dikelola Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan.