Festival Cap Go Meh Kota Bogor Paling Meriah se-Jawa Barat

BOGOR – Penyelenggaraan Bogor Street Festival-Cap Go Meh 2023 berlangsung meriah. Pesta rakyat tersebut digelar di sepanjang Jalan Surya Kencana menuju Jalan Siliwangi, Kota Bogor, Minggu 5 Februari 2023.

Ribuan orang tampak tumpah ruah memadati lokasi acara. Mereka begitu antusias menyaksikan parade barongsai serta pawai seni budaya dari beberapa daerah di Indonesia.

“Setelah vakum dua tahun, akhirnya Festival Cap Go Meh di Kota Bogor bisa terselenggara. Saya anggap ini yang terbaik di Jawa Barat, niainya 9 dari 10,” kata Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Bogor Street Festival-Cap Go Meh 2023 bukanlah perayaan dari umat tertentu. Namun ini menjadi momentum perayaan keberagaman dari masyarakat yang tinggal di Kota Bogor.

Sebelum festival dimulai, ada pembacaan doa dari masing-masing pemuka agama. Hal tersebut dinilai Ridwan Kamil sebagai bentuk toleransi antar masyarakat.

“Atas nama Pemprov Jabar, sekali lagi kami haturkan selamat. Ini adalah wajah terbaik se-Jawa Barat yang diwakili Kota Bogor dalam menjaga Pancasila, menjaga Bhinneka Tunggal Ika, memelihara keberagaman dalam kedamaian,” ungkap Ridwan Kamil yang didampingi sang istri, Atalia Praratya.

Kegiatan ini juga dihadiri Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) RI Angela Tanoesoedibjo. Dirinya mengaku bangga karena terdapat banyak kearifan lokal di perayaan Cap Go Meh Kota Bogor.

“Tahun ini Cap Go Meh spesial untuk saya. Kenapa? Karena biasanya saya merayakannya hanya di rumah dengan keluarga. Tahun ini saya merayakan dengan luar biasa bersama warga Kota Bogor,” ucap Wamenparekraf.

“Event ini sudah masuk ke kalender event nasional Kemenparekraf RI. Saya terharu karena Kota Bogor ini penuh dengan keberagaman. Kota toleransi yang bisa menjadikan keberagaman sebagai sebuah kekuatan yang menyejahterakan rakyatnya. Oleh karena itu, saya memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada penyelenggara, pemerintah kota, dan tentunya seluruh masyarakat Bogor. Tidak ada yang lebih indah daripada menjaga keutuhan Bhineka Tunggal Ika,” tuturnya.

Apresiasi juga disampaikan Bima Arya selaku Walikota Bogor. Dirinya bangga karena warga Bogor mampu menunjukkan indahnya keberagaman yang disatukan dalam satu kegiatan besar.

“Acara ini menjadi pemersatu. Kita di sini untuk merayakan keberagaman dan persaudaraan. DNA Kota Bogor adalah DNA yang cinta keberagaman,” ujar Bima Arya.

“Ke depannya, festival Cap Go Meh harus terus berlanjut siapapun pemimpinnya nanti. Yang kita nikmati hari ini, warisan pendahulu kita, yang kita lakukan hari ini, semoga bisa dinikmati juga oleh generasi yang akan datang,” lanjutnya.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Wali Kota Bogor Dedie Abdul Rachim, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, Rektor Institut Pertanian Bogor (IPB) Arif Satria, serta sejumlah kepala daerah lainnya. Selain itu hadir pula sejumlah tokoh lintas agama dan tokoh Tionghoa.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama