Bangun Sinergi Wujudkan Destinasi Wisata Ideal di Kabupaten Pangandaran

PANGANDARAN – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat terus mendorong Kabupaten Pangandaran untuk mengoptimalisasi berbagai potensi wisata yang dimilikinya. Sebagai salah satu upaya, Disparbud mengajak stakeholder terkait untuk mengikuti rapat koordinasi konsepsi pengembagan pariwisata, Senin 12 Agustus 2024.

Menurut data, sejauh ini Pangandaran masih menjadi salah satu destinasi favorit di Provinsi Jawa Barat. Oleh karena itu perlu inovasi besar untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, baik dari dalam maupun luar negeri.

“Saya melihat daya tarik wisata di Kabupaten Pangandaran ada 255 wisata alam, 109 wisata budaya, dan 52 wisata buatan. Itu sangat luar biasa. Apabila Kabupaten Pangandaran tidak bisa mengelola hal itu dengan baik, maka sangat disayangkan. Ini potensi yang bisa menghasilkan pundi-pundi pendapatan asli daerah bagi kesejahteraan masyarakat di Pangandaran,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat sendiri menjadikan Kabupaten Pangandaran sebagai magnet serta pintu masuk bagi wisatawan mancanegara. Karenanya Disparbud Jabar mendorong sinergi antar pihak untuk membangun pariwisata Pangandaran yang memenuhi ekspektasi wisatawan.

“Saya hadir ingin memberikan gambaran kepada sekalian, bagaimana seharusnya kita bersama-sama antara pemerintah pusat, provinsi, maupun kabupaten/kota, dan terutama kewilayahan membangun ekosistem yang diharapkan oleh para wisatawan. Jadi ekspektasi wisatawan untuk hadir ke Pangandaran ini bisa terpenuhi dan terpuaskan. Itu yang kami harapkan,” ungkapnya.

Pada pertemuan ini Kadisparbud juga menyampaikan strategi peningkatan kualitas destinasi pariwisata, mulai dari pembenahan amenitas dasar seperti penerapan program Mang Kasep (Mari Ngariung Kelola Sampah), hingga pengembangan destinasi pariwisata. Selain itu juga diberikan rekomendasi penataan daya tarik wisata di Kabupaten Pangandaran, serta pembagian peran bagi pemangku kepentingan dan stakeholder terkait.

Kegiatan ini turut dihadiri Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Kabupaten Pangandaran, Plt. Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kabupaten Pangandaran, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Perdagangan, dan Perindustrian Kabupaten Pangandaran, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Pangandaran, Camat Pangandaran, Kepala Desa Pangandaran, Kepala Desa Pananjung, Kepala Desa Wonoharjo, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Tasikmalaya, Pemimpin Cabang Bank BJB Pangandaran, Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Pangandaran, Ketua Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI) DPC Kabupaten Pangandaran, dan Developer Komplek Grand Pangandaran.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian