Wakil Presiden RI Resmikan Monumen Pahlawan Covid-19 Jawa Barat

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Dedi Taufik menghadiri acara peresmian Monumen Pahlawan Covid-19 di Jalan Japati Kota Bandung, Sabtu 4 Desember 2021. Monumen ini diresmikan secara langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Ma’ruf Amin.

Pembangunan Monumen Pahlawan Covid-19 didedikasikan untuk para tenaga kesehatan serta ASN di Jawa Barat yang telah berpulang saat bertugas menangani covid dan juga sebagai bentuk penghormatan serta kekuatan untuk meneruskan perjuangan. Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menilai momen ini sebagai ungkapan terima kasih kepada mereka yang telah berjuang dan diharapkan dapat menginspirasi daerah lainnya.

“Momen ini hadir sebagai rasa terima kasih kita kepada mereka yang pengorbanannya teramat mulia. Insya Allah mereka selalu ada dalam doa-doa kita. Mereka selalu ada dalam memori bangsa, dan mereka akan abadi namanya di dalam dinding yang sederhana ini namun mulia. Tempat ini hanyalah pengingat bahwa kita tidak pernah melupakan mereka. Monumen ini adalah pemulia pengorbanan para pahlawan kita dan ruang ini adalah simbol kekuatan kita sebagai umat manusia,” ucap Gubernur Jabar.

Senada dengan hal itu, Wakil Presiden RI mengapresiasi langkah Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam menghargai jasa para pahlawan Covid-19. Pemerintah Pusat juga menyampaikan terima kasih dan memberi penghargaan setinggi-tingginya atas pengorbanan, kerja keras, dan kolaborasi semua pihak dalam menghadapi pandemi Covid-19 terutama para pejuang di garda depan yang rela lelah dan berpeluh demi keselamatan bangsa.

“Karena itu sangat tepat, pantas dan layak kalau kita terus menghargai para pejuang itu. Dan hari ini kita akan menyaksikan peresmian bagaimana cara kita, Jawa Barat khususnya menghargai para pahlawan Covid-19. Karena itu penghargaan kepada para pahlawan ini harus kita terus abadikan dan lestarikan dalam berbagai bentuk seperti yang dilakukan oleh pemerintah Jawa Barat. Terima kasih Pak Gubernur, terima kasih kepada semua jajaran. Mudah-mudahan ini bisa juga ditiru, dicontoh oleh daerah-daerah lain,” tutur Wakil Presiden RI.

Dalam acara ini, Pemprov Jawa Barat juga menerima piagam penghargaan penyelamatan arsip penanganan Covid-19 yang bernilai guna pertanggung jawaban nasional bagi kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dari Arsip Nasional Republik Indonesia.