Bekal Penting Peserta SWJ Ambassador Sebelum Promosikan Desa Wisata di Jawa Barat

BOGOR – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat kembali menggelar pelatihan untuk para peserta Smilling West Java Ambassador 2023. Kali ini giliran peserta asal Kabupaten Cianjur, Kabupaten Bogor, Kota Bogor, dan Kota Depok yang mengikuti kegiatan di Gedung Creative Center Bogor, 30-31 Mei 2023.

Acara dibuka oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga. Dalam sambutannya, Rispiaga kembali menekankan bahwa tahun ini tugas SWJ Ambassador fokus mempromosikan desa-desa wisata. Selain itu para peserta juga akan terlibat langsung dalam pemberdayaan masyarakat desa untuk lebih aktif mempromosikan potensi wisata di wilayahnya masing-masing.

“Tahun lalu yang dipromosikan adalah tempat-tempat wisata favorit. Sekarang kesempatan sama harus diberikan juga untuk desa wisata di Jawa Barat. Saat ini ada 607 desa wisata yang harus dipromosikan,” ucap Rispiaga.

Sebagai bekal dalam melaksanakan tugas menjadi Duta Pariwisata, para peserta diberikan materi dari Lia Afriza (kepariwisataan), Barajiwa Anggit (content creator), serta Martha Suherman (fotografi dan videografi). Selain itu, mereka juga mengikuti sesi prakter secara berkelompok untuk membuat konten menarik yang ada di seputar Gedung Creative Center Bogor.

Kegiatan tersebut disambut antusias oleh seluruh peserta. Mereka mengaku banyak belajar dan tidak sabar untuk terjun langsung ke desa-desa wisata yang ada di Jawa Barat.

“Materi-materi yang diberikan sangat menarik dan luar biasa bagus. Setelah ini saya berharap bisa ikut berpartisipasi mempromosikan wisata-wisata di Jawa Barat. Karena masih banyak wisata-wisata di Jawa Barat yang belum tereksplorasi lebih luas,” ucap Amar Riyada Darunillah, peserta asal Kota Depok.

“Pelatihan ini sungguh luar biasa. Materi yang diberikan membawa saya berpikir lebih luas tentang content creator. Semoga setelah ini kami dari SWJ Ambassador bisa ikut mengembangkan desa-desa wisata di Jawa Barat,” ujar peserta lainnya, Sri Rezeki asal Kabupaten Bogor.

Pelatihan serupa sebelumnya sudah diberikan kepada para peserta asal Kota Bandung, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Sumedang, Kota Sukabumi, dan Kabupaten Sukabumi. Dalam waktu dekat, pelatihan SWJ Ambassador akan diberikan untuk peserta asal Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi, Kabupaten Subang, Kabupaten Karawang, dan Kabupaten Purwakarta. Kegiatan tersebut bakal dilaksanakan di Gedung Creative Center Purwakarta, Sabtu 3 Juni 2023.

Peliput dan Dokumentasi: Bintang Antasyari