Ini Pesan Kadisparbud Jabar untuk Seluruh Peserta Pelatihan SWJ Ambassador

TASIKMALAYA – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan pelatihan Smiling West Java Ambassador 2023 di Tasikmalaya Creative and Innovation Center, 6-7 Juni 2023. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta SWJ Ambassador asal Kota Tasikmalaya, Kabupaten Tasikmalaya, Kota Banjar, Kabupaten Garut, Kabupaten Ciamis, dan Kabupaten Pangandaran.

Pelatihan tersebut ditujukan sebagai bekal sebelum terjun ke lapangan mempromosikan potensi wisata, budaya, serta ekonomi kreatif di Jawa Barat. Selain itu, para peserta juga akan bertugas memberdayakan masyarakat di sejumlah desa wisata untuk lebih aktif memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi daerahnya masing-masing.

“Tujuan SWJ Ambassador ini adalah untuk mengeksplorasi berbagai potensi yang ada di daerah kalian. Jadi para peserta ini adalah pionir-pionir untuk daerahnya masing-masing,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

Selain mempromosikan pariwisata, para peserta SWJ Ambassador juga diharapkan memberi pengaruh positif kepada masyarakat khususnya dalam pengelolaan daya tarik wisata. Hal tersebut penting dilakukan agar tercipta lingkungan yang bersih dan nyaman untuk para wisatawan.

“Semua ada di Jawa Barat. Kita memiliki potensi yang luar biasa. Sektor pariwisata ini paling diminati masyarakat. Ini bisnis yang menguntungkan, apalagi wisata outdoor. Tapi kepedulian dan kedisiplinan masyarakat masih perlu ditingkatkan lagi. Hal tersebut harus diperbaiki sehingga nanti tak ada lagi tempat kumuh dan sebagainya,” ujar Kadisparbud.

Dalam pelatihan ini, para peserta diberikan materi oleh tiga praktisi ahli yaitu Lilis Jayanti (materi kepariwisataan), Martha Suherman (materi fotografi dan videografi), serta M Furqondhio Wibowo (materi content creator).

Kegiatan serupa sebelumnya juga dilakukan di Taman Budaya Kota Bandung (peserta wilayah Bandung Raya), Gedung Creative Center Bogor (peserta Sukabumi Raya dan Bogor Raya), serta Gedung Creative Center Purwakarta (peserta wilayah Purwakarta, Karawang, dan Bekasi Raya).

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian