Darma Sagara Fest 2024 Sukses Jadi Daya Tarik Wisata di Kabupaten Kuningan

KUNINGAN – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar menghadiri kegiatan Darma Sagara Fest 2024. Acara tersebut berlangsung dua hari, 3-4 Agustus 2024 di Daya Tarik Wisata Waduk Darma, Kabupaten Kuningan.

Darma Sagara Fest 2024 merupakan langkah Pemerintah Kabupaten Kuningan untuk mempromosikan potensi pariwisata dan budaya daerah. Ini juga menjadi upaya meningkatkan daya tarik Kabupaten Kuningan untuk menambah kunjungan wisatawan nusantara maupun mancanegara.

Pemprov Jabar melalui Kadisparbud sangat mengapresiasi inovasi yang terus dilakukan Pemkab Kuningan. Ke depannya diharapkan kegiatan seperti ini dapat berjalan konsisten sehingga menarik banyak wisatawan serra memberikan manfaat besar bagi masyarakat.

“Saat ini kawasan Bandung Raya sudah padat sekali, sehingga peluang tersebut harus dimanfaatkan dengan baik oleh daerah lainnya termasuk Kuningan. Dengan adanya beragan potensi, ini tentu akan memberikan dampak ekonomi yg luar biasa bagi masyarakat di Kuningan,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Survei dari Kemenparekraf RI menyebutkan, yang paling dicari wisatawan di Jawa Barat itu pertama kulinernya atau ciri khas daerah yang bisa diolah. Kemudian eventnya harus sering. Selanjutnya penampilan budaya dan daya tarik wisata alam. Hal tersebut apabila dikolaborasikan menjadi konsep yang matang, saya pikir akan sangat luar biasa dan benar-benar menarik,” tambahnya.

Pernyataan itu disambut baik oleh Pj Bupati Kuningan Iip Hidajat. Menurutnya Pemkab Kuningan harus terus aktif menyusun strategi serta memaksimalkan segala potensi wisata, budaya, dan ekraf demi mendongkrak kunjungan wisatawan.

“Kita harus merespon tantangan Kadisparbud provinsi bagaimana uapaya untuk meningkatkan lagi pariwisata agar semakin maju. Kuningan kelebihannya pariwisata alam. Dengan potensi yang ada, untuk dimaksimalkan agar lebih berkualitas,” katanya.

Darma Sagara Fest 2024 diisi berbagai suguhan kegiatan menarik, mulai dari pertunjukan seni dan budaya, pameran ekonomi kreatif, hingga kuliner khas masyarakat di sekitar Kecamatan Darma. Tak hanya itu, acara juga diisi oleh berbagai kompetensi seperti lomba panahan, lomba tarik perahu, dan lomba memasak tutut.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman, Bagusthira Evan Pratama

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian