Desa Wisata Baros yang Perlahan Menjelma Jadi Primadona

Tuhan menciptakan Jawa Barat ketika sedang tersenyum, dan setiap jengkal di tanah Bandung adalah pesona yang sulit terangkai dengan kata-kata.

Kiasan tersebut sekiranya tepat untuk menggambarkan Desa Wisata Baros yang kaya akan potensi alam dan juga tradisinya. Ditambah kearifan lokal yang begitu hangat, menjadikan Baros di Kecamatan Arjasari masuk dalam 75 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2023.

Kehidupan keseharian masyarakat di Desa Wisata Baros penuh dengan kesahajaan. Makanan tradisional, rumah panggung berdinding ayaman kayu, aktivitas di ladang, serta keceriaan anak-anak memainkan permainan tradisional menjadi pemandangan sehari-hari yang bisa ditemukan di Desa Wisata Baros.

Sekilas, hal tersebut mungkin terdengar biasa. Namun kearifan lokal seperti itulah yang menjadi salah satu keunggulan Desa Wisata Baros sehingga dilirik oleh wisatawan, baik lokal maupun mancanegara.

Desa Baros sendiri berada dalam area seluas kurang lebih 420 hektar. Lokasinya terletak di kaki Gunung Malabar, dan masuk wilayah administratif Kabupaten Bandung.

Selain hamparan sawah yang luas, Desa Baros juga memiliki daya tarik wisata lainnya seperti Sungai Citalutug dan Hutan Pinus Mega Tutupan. Berdirinya pendopo, homestay, serta camping area menambah kesan berarti bagi para wisatawan yang penat dengan hiruk pikuk kesibukan di perkotaan.

Tak cuma itu, wisatawan juga bisa melihat atraksi budaya seperti adu ketangkasan domba, bajidoran, tari merak, calung, wayang serok, dan beberapa kesenian lainnya. Masyarakat sekitar pun turut aktif menghidupkan sektor ekonomi kreatif dengan berbagai kerajinan tangan yang bernilai tinggi.

Dok foto cover: Google/ Wisata Alam Sungai Citalutug, Desa Baros