SWJ Paviliun Ramaikan 50th Golden Wing Day dan 33th Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) Anniversary, Ajang Promosi Wisata dan Ekraf di Pangandaran

PANGANDARAN – Smiling West Java (SWJ) Paviliun meramaikan rangkaian acara 50th Golden Wing Day dan 33th Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) Anniversary di Kawasan Kampung Turis, Pamugaran, Kabupaten Pangandaran, 26 – 27 Mei 2023. Dalam kesempatan ini, SWJ Paviliun mengusung tema Road to West Java Festival 2023.

Beberapa produk ekonomi kreatif unggulan dipamerkan seperti Batik Dahon, Kayubos, Saung Kalapa, Pengrajin Hata Mitra Saluyu, Silalabak Kopi, serta Den Bagoes. Selain itu, di SWJ Paviliun juga menghadirkan ASITA Kabupaten Pangandaran yang menjual paket-paket wisata inbound kawasan Pangandaran dan sekitarnya.

Gubernur Jabar Ridwan Kamil yang hadir pada acara tersebut menyampaikan bahwa kegiatan ini bisa mendongkrak pendapatan masyarakat melalui sektor ekonomi kreatif. Selain itu, kunjungan wisatawan ke Pangandaran juga meningkat pesat dan hal tersebut dibuktikan dengan kenaikan jumlah okupansi hotel.

“Hotel-hotel dan penginapan di Pangandaran sudah penuh. Itu menandakan bahwa ekonomi masyarakat Pangandaran terbantu dengan kegiatan ini,” kata Gubernur.

“Saya ucapkan selamat atas terselenggaranya acara 50th Golden Wing Day dan 33th HDCI Anniversary. Kegiatan ini sempat tertunda karena covid. Sekarang covidnya sudah surut, ekonomi juga mulai membaik. Event ini menyemangati pertumbuhan ekonomi di Pangandaran. Sebar luaskan acara ini ke komunitas lain. Jadi ekonomi terus meningkat, infrastruktur bisa disempurnakan, dan Pangandaran akan mendunia,” tuturnya.

Pada kesempatan ini, gubernur juga melelang t-shirt yang dilukisnya. Lelang tersebut dimenangkan seorang pelaku industri pariwisata bernama Bapak Ingan dengan harga Rp 17 juta. Hasil lelang ini akan disumbangkan kepada kaum duafa di wilayah Pangandaran.

Selain SWJ Paviliun, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat juga memberi dukungan berupa penghargaan sertifikat, plakat, serta t-shirt untuk dibagikan di acara tersebut. Disparbud Jabar juga menghadirkan pertunjukan seni tarian tradisional dan tari kontemporer. Selain itu juga ada penampilan memukau dari musisi Ega Robot, dan Pas Band di puncak acara.

Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar mengatakan bahwa SWJ Paviliun hadir sebagai wujud dukungan Pemerintah Provinsi Jawa Barat terhadap berbagai event serta keunikannya. Tak cuma itu, keberadaan SWJ Paviliun menandai salah satu pra event kegiatan West Java Festival 2023 yang akan dilaksanakan pada Agustus 2023 mendatang.

Penulis: Bagusthira Evan Pratama, Arie Nugraha

Peliput dan Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian, Arie Nugraha