Setelah Bandung Raya, Peserta Kabupaten/Kota Sukabumi Ramaikan Pelatihan SWJ Ambassador 2023

BOGOR – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat kembali menyelenggarakan pelatihan content creator untuk para peserta Smilling West Java Ambassador 2023. Setelah diadakan di wilayah Bandung Raya, kini giliran peserta asal Kabupaten/Kota Sukabumi yang mengikuti pelatihan di Gedung Creative Center Bogor, Rabu 24 Mei 2023.

Sebanyak 64 peserta mendapatkan materi seputar pariwisata, pembuatan konten, dan pemanfaatan media sosial dari tiga praktisi yaitu Lia Afriza, Martha Suherman, serta Enrico Jonathan. Kegiatan tersebut diharapkan menjadi bekal penting sebelum para peserta terjun ke berbagai desa wisata yang ada di Jawa Barat.

“Ini tahun kedua pelaksanaan SWJ Ambassador. Tujuannya adalah pemberdayaan dan penguatan ekosistem di subsektor ekonomi kreatif, subsektor fotografi serta film, animasi dan video, khususnya content creator,” ujar Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga.

Konsep SWJ Ambassador 2023 memang berbeda dari tahun sebelumnya. Kali ini, 1.000 peserta yang telah lolos seleksi tak hanya diminta untuk membuat konten destinasi pariwisata, budaya, atau ekonomi kreatif. Mereka juga terlibat memberdayakan masyarakat desa wisata untuk aktif mempromosikan keunggulan wilayahnya lewat media sosial.

“Pada tahun pertama, program ini sudah melibatkan 108 orang content creator terpilih. Tahun sekarang konsepnya berkembang karena memfokuskan pada pemberdayaan masyarakat di desa wisata yang diarahkan menjadi content creator. Kita berikan pelatihan dan pendampingan dengan harapan mereka akan menjadi content creator untuk kemudian mempromosikan desa wisatanya,” ucap Rispiaga.

Jalannya kegiatan pelatihan diikuti dengan sangat antusias oleh para peserta. Mereka yakin dengan bekal yang didapatkan bisa memberikan dampak positif ketika terjun ke lapangan.

“Dengan pelatihan ini, semoga kita dapat berkolaborasi secara aktif mempromosikan desa wisata di Jawa Barat,” ucap Agus Kustiawandi, peserta asal Kota Sukabumi.

Selanjutnya pelatihan SWJ Ambassador akan kembali digelar di Kota Bogor (30-31 Mei), Kabupaten Purwakarta (3 Juni), Kota Tasikmalaya (6-7 Juni), dan Kota Cirebon (13 Juni).

Peliput dan Dokumentasi: Bintang Antasyari