Di Balik Tema ‘Harmoni Kolaborasi’ West Java Festival 2024

BANDUNG – West Java Festival siap mengguncang Jawa Barat. Rangkaian kegiatan dalam rangka perayaan Hari Jadi Provinsi Jawa Barat ke-79 tahun ini akan dilaksanakan pada 23-25 Agustus 2024.

Tahun ini West Java Festival mengusung tema ‘Harmoni Kolaborasi’. Tema tersebut dipilih karena menggambarkan kekompakkan dan kebersamaan masyarakat Jawa Barat dalam menghadapi beragam dinamika kehidupan sosial.

“Tema ini memperlihatkan kerja sama maupun sinergitas antara pemerintah, komunitas, dan masyarakat dalam merayakan sekaligus mengenang sejarah, budaya, serta pencapaian-pencapaian Jawa Barat. Ini juga menjadi gambaran kekuatan dan persatuan masyarakat Jawa Barat,” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar.

Lebih lanjut, Harmoni Kolaborasi melambangkan persatuan tiga wilayah budaya di Provinsi Jawa Barat yaitu Melayu-Betawi, Kacirebonan, dan Sunda Priangan. Menurut Kadisparbud, bermacam seni budaya dari berbagai daerah akan dipadukan melalui kolaborasi apik di West Java Festival 2024.

“Jawa Barat terdiri dari tiga wilayah budaya yaitu Sunda Priangan, Melayu-Betawi, dan Kacirebonan. Harmonisasi ini sangat penting sekali karena merupakan sebuah keanekaragaman. Kita perlu mengakomodir semua untuk memperkuat persatuan dan kesatuan di wilayah Jawa Barat,” ucapnya.

Selama tiga hari, ada beragam acara yang bisa disaksikan masyarakat secara langsung dan gratis. Di Gedung Sate akan digelar bazzar UMKM, festival kuliner, workshop, seminar, atraksi seni budaya, dan pertunjukan musik.

Di hari terakhir, akan ada konser musik yang bakal diramaikan dengan penampilan bintang-bintang papan atas. Konser tersebut nantinya diselenggarakan di kawasan Gedung Olahraga Saparua Kota Bandung.

“Tahun ini konsepnya beda dengan sebelumnya. Ada berbagai festival di Gedung Sate yang diadakan selama dua hari yaitu pada 23 sampai 24 Agustus 2024. Kemudian konser musik di GOR Saparua tanggal 25. Tentunya ini dapat menjadi peluang untuk meningkatkan ekonomi di Jawa Barat,” ungkap Kadisparbud Jabar.