Disparbud Jabar Berhasil Bawa Pulang 2 Penghargaan di Ajang APPI 2024

JAKARTA – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat berhasil mendapatkan dua penghargaan di ajang Apresiasi Pemasaran Pariwisata Indonesia (APPI) 2024. Penghargaan tersebut diterima oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Sekretaris Dinas Siti Nurhuda, Senin 9 September 2024.

APPI merupakan program dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI. Malam penghargaan yang digelar di Balairung Soesilo Soedarman Gedung Kemenparekraf merupakan puncak dari rangkaian kompetisi Lomba Video Kreatif Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI) antar Dinas Pariwisata daerah se-Indonesia, yang telah dilaksanakan pada April hingga Juli 2024 lalu.

Di ajang ini, penghargaan diraih Disparbud Jabar usai ditetapkan sebagai juara 5 dalam lomba video kreatif BBWI di Kategori Provinsi pada Mei 2024. Penghargaan berikutnya didapat setelah meraih juara 3 dalam kategori yang sama untuk bulan Juni 2024.

“Terima kasih kami ucapkan kepada Kemenparekraf RI yang sudah mengadakan Apresiasi Pemasaran Pariwisata Indonesia. Ini bisa menjadi wadah promosi untuk seluruh provinsi, termasuk Jawa Barat,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

“Kami mengapresiasi apa yang sudah berhasil diraih di APPI 2024. Namun ini juga menjadi cambuk untuk kami agar lebih baik lagi dalam mempromosikan pariwisata di Jawa Barat. Harapan ke depan, tentu kami memiliki target yang lebih tinggi pada ajang ini,” sambungnya.

Seperti diketahui, lomba video kreatif BBWI yang diselenggarakan selama empat bulan diikuti hampir dari 38 Dinas Pariwisata tingkat provinsi dan 514 Dinas Pariwisata tingkat kabupaten/kota di Indonesia. Tiap bulannya, tema video yang diperlombakan berbeda-beda yakni Kuliner (April), Event (Mei), Seni Budaya (Juni), dan Destinasi Wisata Unggulan (Juli).

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI Sandiaga Uno menjelaskan, ajang ini menjadi salah satu upaya pemenuhan target wisatawan nusantara sebanyak 1,25 – 1,5 miliar perjalanan pada tahun 2024.

“APPI ini adalah terobosan yang sangat luar biasa karena menghadirkan kreativitas pemerintah daerah yang dietalasekan sebagai promosi destinasi wisata dalam video satu menit,” ucap Menparekraf.

“Saya sudah berkeliling Nusantara. Kita mengapresiasi daerah-daerah yang menjadi pemenang setiap bulannya. Ada lima provinsi dengan jumlah penonton video terbanyak, dan 10 kabupaten/kota. Oleh karena itu, kami ingin mengkanalisasi lebih luas lagi para kreator dari video promosi hebat ini yang bisa mengangkat kunjungan wisatawan. Mari kita dukung destinasi wisata kita. Karena kita bangga dengan pariwisata Indonesia,” tambahnya.

Selain Disparbud Jabar, penghargaan juga diberikan untuk Kabupaten Sukabumi. Keberhasilan tersebut dicapai melalui video kreatif bulan April dan Juli 2024.

Penulis: Bagusthira Evan Pratama, Aisha Dewi Amrih Suci

Peliput & Dokumentasi: Aisha Dewi Amrih Suci, Intan Ravida Widianti