Disparbud Jabar Beri Penghargaan WBTb dan Smiling West Java Muslim Friendly Tourism Award 2024

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyerahkan penghargaan kepada sejumlah pihak yang terlibat dalam penetapan 22 karya budaya Jawa Barat menjadi Warisan Budaya Takbenda (WBTB) Indonesia 2024. Kegiatan dilaksanakan di Ruang Kreatif Kantor Disparbud Jabar, Rabu 4 September 2024 bersamaan dengan penyerahan penghargaan pada ajang Smiling West Java Muslim Friendly Tourism Award 2024.

Piagam penghargaan diberikan langsung oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang didampingi Kepala Bidang Kebudayaan Febiyani serta Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga. Kadisparbud Jabar menyampaikan apresiasi atas kepedulian sejumlah pihak termasuk pemerintah daerah kabupaten/kota.

“Pada kesempatan ini izinkan kami menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dan berkolaborasi dalam terselenggaranya Smiling West Java Muslim Friendly Tourism 2024, serta penghargaan Warisan Budaya Takbenda Indonesia 2024. Ini salah satu bentuk apresiasi kepada kabupaten/kota yang sangat peduli terhadap warisan budayanya, dan terhadap pengembangan pariwisata ramah muslim di daerahnya,” kata Kadisparbud Jabar.

“Semoga dengan penghargaan ini, kita semua semakin termotivasi untuk bekerja keras, berinovasi, dan berkolaborasi dalam mengembangkan pariwisata Jawa Barat menjadi destinasi yang lebih menarik, inklusif, serta berdaya saing. Dengan komitmen dan kerja sama yang kuat dari semua pihak, saya yakin kita dapat mencapai tujuan tersebut,” tambahnya.

Seperti diketahui, tahun ini terdapat 22 karya budaya asal Jawa Barat yang ditetapkan sebagai WTBb Indonesia 2024. Selain Pemprov Jabar, pencapaian tersebut tak lepas dari kerja keras berbagai pihak seperti Tim Perumus WBTb Jawa Barat, Dinas yang membidangi kebudayaan dari kabupaten/kota, serta sejumlah pelaku seni budaya.

Sementara untuk ajang Smiling West Java Muslim Friendly Tourism Award 2024, penghargaan diberikan kepada kabupaten/kota dan pelaku usaha pariwisata yang dinilai sukses menerapkan wisata ramah muslim. Program ini merupakan hasil kolaborasi antara Disparbud Jabar dengan Enhaii Halal Tourism Center (EHTC) Poltekpar NHI Bandung dan menjadi yang pertama diadakan di Indonesia.

Berikut daftar penerima penghargaan WBTB:
1. Dr. Bucky Wibawa Karya Guna M.Si
2. Dra. Febiyani, M.Pd
3. Dr. Dinda Satya Upaja Budi M.Hum
4. Dr. M. Zaini Alif S. Sn., M.Ds.
5. Dr. Laina Rafianti SH., MH
6. Irvan Setiawan, S. Sos
7. Hikmat Nashrullah Latief, S.Sos
8. Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Sukabumi