Jawa Barat Raih Penghargaan di Kompetisi Penulisan Kajian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (KOMPROMI) Season 1

JAKARTA – Provinsi Jawa Barat kembali mengukir prestasi di penghujung tahun 2023. Melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Jawa Barat berhasil mendapatkan penghargaan dalam Kompetisi Penulisan Kajian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (KOMPROMI) Season 1.

Kompetisi yang diikuti pemerintah daerah tingkat nasional ini digagas oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf RI). Setelah melalui serangkaian penilaian dari para kurator, Disparbud Jabar berhasil masuk dalam lima kajian terbaik.

Hebatnya, bukan hanya satu kajian yang masuk lima besar. Dalam kompetisi ini, ada dua kajian asal Jawa Barat yang tergabung dengan tiga lainnya yaitu dari DKI Jakarta, Jawa Timur, dan Sumatera Utara.

Kajian yang dikirimkan dalam KOMPROMI Season 1 ini berjudul ‘Indeks Kota Kabupaten Kreatif Jawa Barat 2023’ serta ‘Potensi Ekonomi Kreatif Jawa Barat 2020’.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Menparekraf RI Sandiaga Uno di Gedung Film Pesona Indonesia, Jakarta, Senin 18 Desember 2023 kepada Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga serta Adyatama Parekraf Ahli Muda Mochammad Yana Apriana.

“Tentunya tulisan-tulisan yang dikirimkan ini sangat memperkaya kajian sektor pariwisata dan ekonomi kreatif,” ujar Menparekraf.

“KOMPROMI sendiri baru memasuki season 1. Jadi yang belum terpilih sebagai peserta terbaik jangan berkecil hati. Karena akan ada KOMPROMI berikutnya,” tambahnya.

Beberapa hari sebelumnya, Provinsi Jawa Barat juga mendapatkan penghargaan dari Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia (Kemenko Marves RI). Jawa Barat menjadi yang terbaik di kawasan Jawa-Bali dalam Anugerah Bangga Berwisata di Indonesia (ABBWI) 2023.

Peliput & Dokumentasi: Bintang Antasyari