Bangun Sinergi dan Kolaborasi, Disparbud Jabar Gelar Rapat Koordinasi Pemasaran Pariwisata

KUNINGAN – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Rapat Koordinasi Pemasaran Pariwisata 2023. Kegiatan yang diadakan di Kabupaten Kuningan, Jumat 15 Desember 2023 ini ditujukan untuk membangun sinergi serta kolaborasi dalam menyusun program pemasaran pariwisata tahun 2024 yang efektif, optimal, dan inovatif.

Acara dibuka secara langsung oleh Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar. Turut hadir sejumlah narasumber yaitu Direktur Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenparekraf RI Dwi Marhen, Analis Kebijakan Ahli Muda Direktorat Event Daerah Kemenparekraf RI Joko Suharbowo, serta Tenaga Ahli Penyusun IPKN Jabar Abadi Raksapati.

“Rapat koordinasi ini bertujuan untuk membahas berbagai hal terkait kemajuan dan inovasi pariwisata Jawa Barat,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Saat ini sudah ada Bandara Kertajati yang beroperasi sebagai pintu masuk ke Jawa Barat. Kita harus optimis, pariwisata Jawa Barat akan semakin diminati. Maka dari itu, arah kebijakan program pemasaran tahun 2024 menjadi penting untuk memahami dinamika industri pariwisata dan menyusun langkah optimal bagi Jawa Barat,” tambahnya.

Dalam rapat, Direktur Pemasaran Pariwisata Nusantara Kemenparekraf RI Dwi Marhen menjelaskan bahwa hasil survey tertinggi wisatawan yaitu minat kebudayaan. Selanjutnya disusul dengan kuliner, lalu keindahan alam.

“Target kita tahun ini pergerakan Wisatawan Nusantara sebanyak 1,2 miliar. Pergerakan ini dihitung melalui MPD,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pemasaran Disparbud Jabar Chandrawulan menambahkan bahwa yang perlu ditingkatkan adalah kualitas pariwisata. Oleh karena itu, perlu kerja keras bersama agar tercipta kualitas yang dibutuhkan wisatawan.

“Yang perlu diperhatikan saat ini yaitu Quality Tourism, untuk menciptakan kenyamanan wisatawan sehingga dapat menimbulkan repeat tourism. Jadi fokus bukan hanya jumlah wisatawan, namun juga kualitas wisatawan,” ujarnya

Pada kesempatan ini, Disparbud Jabar juga memberikan ‘Smiling West Java Tourism Promotion Award 2023’ kepada lima kabupaten/kota. Kelimanya adalah Kabupaten Garut, Kabupaten Majalengka, Kota Bandung, Kota Cirebon, dan Kabupaten Cianjur yang dinilai telah memberikan upaya terbaik dalam promosi pariwisata.

Penulis: Tim Pemasaran Disparbud Jabar

Peliput & Dokumentasi: Tim Pemasaran Disparbud Jabar