Kunker ke Jawa Timur, Pemprov Jabar Siap Kembangkan Wisata Religi dan Kolaborasi Industri Kreatif

SURABAYA – Pemerintah Provinsi Jawa Barat sedang mematangkan konsep untuk pengembangan wisata religi. Hal tersebut disampaikan Gubernur Jabar Ridwan Kamil dalam kunjungan kerjanya ke Jawa Timur, Kamis 20 Januari 2022.

Menurutnya, wisata religi dapat memberikan keuntungan dari segi ekonomi. Pelaku UMKM di sekitar destinasi dapat merasakan manfaat besar jika wisata religi ini dikelola dengan baik.

“Kami pernah menghitung, wisata religi itu nilai ekonominya tinggi sekali. Di Jabar sedang dikonsepkan wisata religi dengan penataan serius, sehingga peziarah nyaman, PKL tertata, dan semua dapat barokahnya,” ucap Ridwan Kamil.

Di Jawa Timur, kunjungan kerja Ridwan Kamil diawali dengan berziarah ke Makam Syekh Syaikhona Kholil di daerah Bangkalan Madura. Selanjutnya Gubernur bersilaturahmi ke Pesantren Lirboyo di Kota Kediri.

Selain itu, Ridwan Kamil juga menemui Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Gedung Negara Grahadi Kota Surabaya. Pada kesempatan tersebut, dilakukan penandatanganan kesepakatan terkait kerja sama bidang swasembada pangan dan hilirisasi industri baterai mobil listrik.

Dalam agendanya ini, Ridwan Kamil didampingi Plt Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar yang juga menyempatkan berkunjung ke Subtitute Makerspace Surabaya. Di sana, Plt Kadisparbud menggelar rapat koordinasi awal terkait rencana kolaborasi pelaku industri kreatif Jawa Barat dan Jawa Timur.

Beberapa pejabat Disparbud Jabar juga terlibat dalam kegiatan ini seperti Kepala Bidang Pemasaran Chandrawulan, Kepala Bidang Industri Pariwisata Lusi Lesminingwati, Kepala Seksi Industri Kreatif Mochammad Yana Apriana, serta Kepala Seksi Pengembangan Wisata Alam dan Buatan Rispiaga.

Dok foto Adpim Jabar @sauri08