Kemeriahan Pembukaan Gebyar Pesona Budaya Garut dan Garut Creative Fair 2024

GARUT – Dalam rangka merayakan hari jadi Kabupaten Garut ke-211, dua event besar diadakan sekaligus pada 27-28 April 2024. Selama dua hari, masyarakat dapat menyaksikan pelaksanaan Gebyar Pesona Budaya Garut dan Garut Creative Fair di SOR RAA Adiwijaya, Jalan Proklamasi, Kecamatan Tarogong Kidul.

Acara dibuka secara resmi oleh Penjabat (Pj) Bupati Garut Barnas Adjidin. Pembukaan ditandai dengan pemukulan kendang Bersama Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar, Perwakilan DPRD Provinsi Jawa Barat Enjang Tedi, Ketua DPRD Kabupaten Garut Euis Ida Wartiah, serta tamu undangan yang lainnya.

Gebyar Pesona Budaya Garut dan Garut Creative Fair tahun ini mengusung tema ‘Nu Datang Mawa Bagja, Nu Miang Mugia Waluya’. Selain merayakan hari jadi Kabupaten Garut, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun kreativitas seniman dan budayawan, serta para pelaku industri kreatif pariwisata untuk melakukan inovasi karya agar mempunyai daya saing yang tinggi.

“Seperti tadi kita lihat ada berbagai wisata produk makanan, fashion, kemudian ide-ide kreatif yang luar biasa. Tentu ini menjadikan suatu modal bagi Kabupaten Garut untuk mengembangkan wilayahnya,” kata Pj Bupati Garut Barnas Adjidin.

Rangkaian acara dikemas dengan pertunjukan pergelaran seni budaya, prosesi seni pembukaan, helaran seni tradisional, dan pentas seni persembahan dari Dewan Kesenian Garut. Selain itu terdapat pameran produk-produk ekonomi kreatif dari warga Kabupaten Garut.

Pada kesempatan ini juga dilaksanakan penyerahan penghargaan kepada pihak-pihak yang telah bekerja sama dalam pengembangan subsektor ekonomi kreatif dan pariwisata di Kabupaten Garut. Penghargaan diberikan kepada Vortable Indo Creative Industry, Putri Karlina, Kiki Syarif, YM Project, Garut Film Forum, Mata Visual, serta Garut Creative Hub.

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian