Masuk 50 Besar ADWI 2024, Desa Kaduela Kabupaten Kuningan Berpotensi Jadi Destinasi Wisata Kelas Dunia

KUNINGAN – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar hadir dalam penetapan Desa Kaduela ke dalam 50 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024. Proses penetapan tersebut dilakukan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menparekraf RI) Sandiaga Uno serta Pj Bupati Kuningan Raden Iip Hidajat, Selasa 23 Juli 2024 malam WIB.

Desa Kaduela yang terletak di Kecamatan Pasawahan memiliki potensi wisata alam berupa Telaga Biru Cicerem. Melihat potensi ini, Menparekraf mendorong agar Desa Wisata Kaduela mempersiapkan diri menjadi destinasi wisata berkelas dunia.

“Desa Kaduela sudah memenuhi aspek daya tarik wisatanya, baik alam maupun buatan. Kedua adalah memperkuat budaya yang dimiliki. Tadi saya lihat Kaduela punya potensi budaya seni degung dan calung. Produk ekraf di sini juga menarik karena saya sempat mencoba kuliner biji durian yang diubah menjadi gemblong,” kata Menparekraf.

Ke depannya Menparekraf berharap Pemkab Kuningan bisa menambah jumlah desa wisata menjadi lebih banyak lagi. Dengan begitu, tingkat kunjungan wisatawan akan naik dan memberikan dampak positif untuk masyarakat.

“Kuningan terkenal dari zaman Belanda. Tinggal dilengkapi produk-produk wisatanya. Tadi kita titip, desa wisata harus ditambah. Tercatat ada delapan desa wisata unggulan di Kabupaten Kuningan. Saya berharap ke depan akan ada 18 desa wisata unggulan lainnya. Karena saya percaya, Kuningan punya potensi untuk itu,” ucap Menparekraf.

“Desa Wisata juga harus berkelanjutan, punya kualitas kelas dunia dengan banyak homestay tersedia. Tawarkan paket wisata yang menarik dengan dukungan aksesibilitas mudah,” tambahnya.

Pada kesempatan ini, Menparekraf beserta rombongan juga mencicipi beragam kuliner khas Kabupaten Kuningan. Selain itu kegiatan juga diisi dengan penanaman bibit pohon durian sebagai bentuk dukungan desa wisata berkelanjutan.

“Ini sangat membanggakan. Desa Kaduela dengan objek wisata Telaga Cicerem bisa mengangkat nama Kabupaten Kuningan hingga dikenal lebih luas. Alhamdulillah hari ini Kaduela masuk 50 besar desa wisata terbaik ADWI 2024,” pungkas Pj Bupati Kuningan di akhir kegiatan.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Bayu Rizky Prahadian, Kemenparekraf RI