Membanggakan! 22 Karya Budaya Jawa Barat Resmi Ditetapkan sebagai WBTb Indonesia 2024

BANDUNG – Sebanyak 22 karya budaya asal Jawa Barat telah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Indonesia tahun 2024. Penetapan tersebut diumumkan seusai Sidang WBTb Indonesia yang dilaksanakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia di Jakarta, 19-23 Agustus 2024.

Sidang tersebut dihadiri Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar yang diwakili Febiyani selaku Kepala Bidang Kebudayaan. Selain itu turut hadir 14 Tim Ahli WBTb Indonesia, kepala dinas (provinsi/kabupaten/kota) yang membidangi kebudayaan, serta Balai Pelestarian Kebudayaan di 23 wilayah di Indonesia.

Tahun ini terdapat 668 karya budaya dari seluruh provinsi yang diusulkan ke Kemendikbudristek. Setelah melalui tahap kurasi, akhirnya ditetapkan 272 karya budaya yang menerima sertifikasi WBTB Indonesia 2024. Dari jumlah tersebut, 22 di antaranya berasal dari Jawa Barat.

“Alhamdulillah Jawa Barat tahun ini bisa mensertifikasi 22 Warisan Budaya Takbenda. Ini meningkat dari tahun 2023 sebanyak 13 dan tahun 2022 sebanyak 19. Ini artinya banyak sekali warisan budaya yang Jawa Barat miliki dam sudah tersertifikasi. Sehingga kami dari Pemerintah Provinsi wajib untuk menjaga dan melestarikannya. Kami juga berharap semua kabupaten/kota dapat bahu membahu dengan kami menjaga kelestarian warisan budaya tersebut,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

“Bagi kabupaten/kota yang belum berhasil di tahun ini, jangan berkecil hati. Ke depannya lengkapi persyaratan mutlak sebagai bukti bahwa tradisi tersebut adalah milik kita daerah-daerah yang ada di Jawa Barat,” tambahnya.

Berikut daftar Karya Budaya Jawa Barat yang ditetapkan menjadi WBTb Indonesia 2024:

1. Bobotan (Kabupaten Indramayu)

2. Boles (Kota Sukabumi)

3. Empal Gentong (Kabupaten Cirebon dan Kota Cirebon)

4. Engkle (Jawa Barat Wilayah Budaya Priangan)

5. Gacle (Kabupaten Sukabumi)

6. Galendo (Kabupaten Ciamis)

7. Gékbreng (Kabupaten Sukabumi)

8. Hajat Bumi Cariu (Kabupaten Ciamis)

9. Hajat Sasih Kampung Naga (Kabupaten Tasikmalaya)

10. Kalua Jeruk Ciwidey (Kabupaten Bandung)

11. Leuhang (Kabupaten Bandung)