Mengenal 3 Batik Khas Jawa Barat, Kalian Suka yang Mana?

Seni batik sudah sangat melekat dengan budaya di Indonesia. Beberapa provinsi memiliki motif batik dengan keunikan tersendiri, begitupun di Jawa Barat.

Dari banyaknya jenis batik, sedikitnya ada tiga motif yang ingin kami ulas. Masing-masing memiliki daya tarik tersendiri bila dilihat dari motif, warna, hingga teknik pembuatan.

Berikut ulasannya:

1. Batik Megamendung

Dok foto: wikipedia.org

Batik Megamendung menjadi salah satu kebanggaan warga Cirebon. Batik yang berasal dari pesisir pantai utara Jawa ini memiliki motif yang menyerupai bentuk awan meliuk-liuk.

Ide motif tersebut berasal dari penggambaran awan di langit bernuansa biru yang memiliki kesan cerah, dan hitam yang melambangkan mendung. Pola tersebut rupanya disukai masyarakat baik dalam maupun luar negeri.

Menurut sejarah, konon batik megamendung ditemukan ketika seseorang melihat bentuk awan pada genangan air setelah hujan dan pada saat itu cuaca sedang mendung. Namun ada teori lain menyebutkan bahwa motif ini terbentuk karena pengaruh adanya bangsa Cina yang masuk ke Cirebon.

2. Batik Ganasan

Dok foto: budaya-indonesia.org

Motif batik dengan tema atau unsur buah-buahan bisa ditemukan di Kabupaten Subang. Batik tersebut dinamai Batik Ganasan yang terinspirasi dari ikon kota Subang, yaitu buah nanas.

Batik Ganasan bukan hanya merupakan kekayaan seni yang memiliki keindahan, tetapi di dalamnya terkandung nilai-nilai luhur dan filosofi. Nanas merupakan buah tunggal pada pohon yang memiliki banyak cabang, diartikan bahwa meskipun terdapat perbedaan dari segi bahasa budaya, agama, dan geografis di Kabupaten Subang, tapi tetap mempunyai satu tujuan yangsama.

Batik ni dibuat dengan beragam macam warna. Tak heran bila peminatnya sampai ke mancanegara.

3. Batik Kujang Kijang

Dok foto: pelajarindo.com

Batik Kujang Kijang merupakan karya seni yang berasal dari Bogor. Motif kujang terinspirasi dari senjata tradisional Jawa Barat, sedangkan kijang melambangkan ciri khas Kota Bogor atau Kerajaan Pakuan.

Selain kujang dan kijang, batik Bogor biasanya bermotif bunga teratai yang melambangkan ikon Kebun Raya Bogor, dan motif hujan yang melambangkan ciri khas kota Bogor sebagai kota hujan.