Pemprov Jabar Apresiasi Kehadiran Udjo Ecoland sebagai Ruang Pelestarian Budaya Sunda

BANDUNG – Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman didampingi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar melakukan kunjungan kerja ke Udjo Ecoland, Kabupaten Bandung, Jumat 28 Juni 2024. Dalam kunjungan ini dilakukan juga diskusi bersama pemilik Saung Angklung Udjo, Kepala Desa Cimenyan, serta para seniman.

Sekda Jabar mengapresiasi hadirnya Udjo Ecoland yang ke depannya akan dikembangkan menjadi Living Lab Angklung serta pusat seni budaya Sunda. Selain destinasi wisata, Udjo Ecoland juga menjadi tempat untuk melestarikan salah satu warisan budaya Sunda yaitu angklung.

“Saya kira di sini bisa menjadi medium untuk melakukan edukasi kepada anak-anak. Bagaimana angklung menjadi bagian dari seni budaya sunda, dan lain sebagainya,” ucap Sekda Jabar.

Senada dengan itu, Kadisparbud Jabar menilai Udjo Ecolannd dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Diharapkan masyarakat sekitar Udjo Ecoland mampu turut serta dalam memajukan pariwisata Jawa Barat, khususnya di Desa Cimenyan.

“Apa yang disampaikan oleh Pak Sekda itu adalah program dari Pemprov Jabar yang perlu didukung oleh semua pihak. Dan tentunya dengan adanya sebuah destinasi wisata, diharapkan bisa memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat sekitar. Untuk itu kami mengajak kepada pengelola Udjo Ecoland ini memberdayakan masyarakatnya sehingga bisa berdaya ekonomi,” katanya.

Sekda Jabar bersama Kadisparbud juga mengikuti ngibing silat, melihat pembuatan angklung, dan menanam pohon bambu di Ecoland Udjo.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman

Peliput & Dokumentasi: Bayu Rizky Prahadian