Perluas Inovasi Subsektor Desain Melalui JabArt Competition 2024

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat bersama Komite Ekonomi Kreatif dan Inovasi Jawa Barat (KREASI Jabar) menggelar Talkshow dan Pameran JabArt Competition 2024. Kegiatan tersebut diadakan di Ruang Publik Seni Kreatif Kantor Disparbud Jabar, Jumat 19 Juli 2024.

Sebagaimana diketahui, Jawa Barat merupakan salah satu provinsi yang berkontribusi besar terhadap pendapatan ekonomi kreatif nasional. Salah satunya melalui subsektor ekraf desain komunikasi visual dan juga seni rupa.

Oleh karena itu, JabArt Competition 2024 diselenggarakan dengan tujuan memperluas inovasi dalam industri kreatif, serta mendukung upaya pemajuan pariwista dan kebudayaan di setiap daerah Jawa Barat.

“Tujuan kegiatan ini dalam rangka mempromosikan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif, mendorong ide dan kreativitas pelaku ekonomi kreatif Jawa Barat, serta merangsang pertumbuhan ekonomi kreatif melalui penciptaan karakter digital atau maskot, ataupun menciptakan influence full property yang diamanatkan dalam Undang-Undang Ekonomi Kreatif,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga.

Talkshow kali ini mengangkat tema ‘Pemanfaatan Intellectual Property Ekonomi Kreatif’ dengan menghadirkan Anto Motulz (Creative Advisor, illustrator, comic artist, video director, film art director), Dida Ibrahim Abdurrahman (Ketua Prodi Kriya Seni Desain Komunikasi Visual ISBI Bandung), Theo Gennardy Putra, Ketua ADGI Bandung dan Raka “mightypixel” (Digital Strategist, Rumputliar) sebagai narasumber.

Sedangkan untuk pelaksanaan JabArt Competition 2024, tema yang diusung adalah ‘Try Everything’ yang terdiri dari dua kategori yaitu desain maskot serta ilustrasi lifestyle.

“Mudah-mudahan kompetisi ini dapat menjadi media pengembangan kapasitas dan memperluas jejaring karya para desainer Jawa Barat. Hasil kompetisi lomba desain karakter digital ini diharapkan bisa melahirkan sebuah maskot atau karakter ilustrasi yang menjadi media promosi efektif untuk memperkenalkan sekaligus mengembangkan potensi pariwisata maupun ekonomi kreatif Jawa Barat,” ucap Rispiaga.

Nantinya pemenang kompetisi ini akan mendapatkan hadiah utama sebesar Rp 15 juta. Selain itu juga disediakan hadiah pen tablet Huion sebanyak 9 unit untuk 3 juara terbaik masing-masing kategori maskot dan ilustrasi lifestyle serta 3 juara favorit.

Karya 20 besar dari masing-masing kategori juga akan dipamerkan pada kegiatan Connecticity dan West Java Festival yang akan digelar pada 22-25 Agustus 2024 mendatang. Sementara acara awarding bakal dilaksanakan pada 24 Agustus 2024.

Rekapitulasi pendaftar Jabart Drawing Competiton 2024:
– Jumlah Pendaftar: 178 peserta (dari 15 provinsi di Indonesia, yaitu DKI Jakarta, Banten, Kalimantan Timur, Bangka Belitung, Jawa Tengah, Jawa Timur, DI Yogyakarta, dan Sulawesi Tenggara)
– Jumlah Submisi: 112 karya (82 desain maskot, 30 ilustrasi lifestyle)

Penulis: Dini Nurdiani Rahman, Bagusthira Evan Pratama

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman, Gina Regiana