Pertama di Indonesia, Pemprov Jabar Siap Selenggarakan Smiling West Java – Muslim Friendly Tourism Award 2024

MAJALENGKA – Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan bersiap menyelenggarakan event akbar Smiling West Java – Muslim Friendly Tourism (SWJ – MFT) Award 2024. Ajang yang pertama kali diadakan di Indonesia ini akan menjadi momentum apresiasi dan penghargaan yang diberikan kepada pelaku industri pariwisata ramah muslim di Jawa Barat.

Sebagai langkah awal, dilaksanakan Bimbingan Teknis dengan mengundang perwakilan Dinas Pariwisata dari 27 kabupaten/kota serta pemangku kepentingan lainnya di sektor pariwisata se-Jawa Barat. Kegiatan diadakan di Hotel Horison Ultima, Kertajati, Kabupaten Majalengka, 20-21 Juni 2024.

“Indonesia berhasil meraih peringkat pertama tahun 2023 sebagai destinasi wisata ramah muslim terbaik menurut Global Muslim Travel Index (GMTI). Untuk mempertahankan capaian pada tahun berikutnya, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menyelenggarakan Indonesia Muslim Travel Index (IMTI) dan ditetapkan 15 provinsi yang masuk nominasi Destinasi Wisata Ramah Muslim Uggulan Tingkat Nasional. Dalam ajang tersebut Jawa Barat meraih peringkat ke-6,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

“Untuk menindaklanjuti pengembangan pariwisata ramah muslim di Jawa Barat, Disparbud Jabar bekerja sama dengan Politeknik Pariwisata NHI Bandung akan menyelenggarakan Smiling West Java – Muslim Friendly Tourism (SWJ – MFT) Award 2024, bagi kabupaten/kota se-Jawa Barat. Namun pemeringkatan ini bukan hanya tentang memberikan penghargaan atau apresiasi semata. Tetapi lebih dari itu, merupakan langkah konkret dalam meningkatkan kualitas dan standar layanan pariwisata di seluruh Jawa Barat,” tambahnya.

Seperti diketahui, pariwsata ramah muslim merupakan segmen yang sangat potensial dan terus berkembang pesat di seluruh dunia termasuk Provinsi Jawa Barat. Melalui Bimtek ini, diharapkan kapasitas dan kompetensi para pelaku pariwisata di 27 kabupaten/kota dapat meningkat khususnya dalam menyusun instrumen penilaian pariwisata ramah muslim.

Tak cuma itu, Bimtek ini juga menjadi salah satu langkah strategis dalam mewujudkan visi Smiling West Java yaitu menjadikan Jawa Barat sebagai destinasi wisata yang menarik, nyaman, dan ramah bagi seluruh lapisan masyarakat. Upaya tersebut sejalan dengan komitmen untuk memajukan pariwisata berbasis nilai-nilai lokal dan budaya yang inklusif.

“Melalui Bimtek ini, diharapkan para perwakilan dari Dinas Pariwisata kabupaten/kota se-Jawa Barat dapat memperoleh pemahaman mendalam tentang pentingnya pariwisata ramah muslim dan dapat mengimplementasikan pengetahuan yang diperoleh di daerah masing-masing. Implementasi yang baik diharapkan dapat meningkatkan daya saing pariwisata Jawa Barat di tingkat nasional maupun internasional,” ungkap Kepala Bidang Industri Pariwisata Rispiaga yang turut hadir dalam pembukaan Bimtek SWJ – MFT Award 2024.

Nantinya ada enam kategori dalam ajang SWJ – MFT Award 2024. Keenamnya adalah:
1. Kabupaten/Kota Pariwisata Ramah Muslim Terbaik by MuFTI
2. Hotel Ramah Muslim Terbaik
3. Restoran Ramah Muslim Terbaik (restoran mandiri, bukan restoran hotel)
4. Daya Tarik Wisata Alam Ramah Muslim Terbaik
5. Daya Tarik Wisata Warisan Budaya Ramah Muslim Terbaik