Rangkul Pecinta Video Game, Disparbud Jabar Gelar Workshop Ekonomi Kreatif Sub Sektor Game Developer

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat merangkul para pecinta video game dalam workshop bertema ‘Start Your Career With Gaming Passion’. Acara tersebut diadakan di Ruang Kreasi dan Seni Kantor Disparbud Jabar, Jumat 6 Oktober 2023.

Kegiatan ini dihadiri oleh pelaku ekonomi kreatif sub sektor pengembangan game (game developer) yaitu Kak Alfi (CEO Animesme) dan Rachmad Imron (CEO Digital Happiness). Selain itu turut hadir perwakilan Mushroomallow serta Dark Hydra Studio, dua dari tiga game developer asal Jawa Barat yang terpilih mengikuti Indonesia Game Developer Exchange (IGDX) 2023, ajang tahunan terbesar bagi pelaku industri game yang diselenggarakan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI bersama Asosiasi Game Indonesia (AGI).

“Kami memfasilitasi kegiatan ini dalam upaya sharing informasi kepada teman-teman semuanya terkait perkembangan game. Hari ini juga Pemprov Jabar mendapat kabar gembira dan patut berbangga atas prestasi yang dicapai teman-teman dari Mushroomallow, Ginvo Studio, serta Dark Hydra Studio yang akan mewakili Jawa Barat pada kegiatan Indonesian Game Developer Exchange 2023 di Bali tanggal 11-13 Oktober,” ucap Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar diwakili Mochammad Yana Apriana selaku Pejabat Fungsional Adyatama Parekraf Ahli Muda.

“Industri game di Jawa Barat potensinya luar biasa sekali. Kami dari pemerintah sangat mendukung perkembangannya, mulai dari pengembangan kapasitas SDM hingga juga ekosistemnya. Mudah-mudahan dari kegiatan ini bisa memberi manfaat bagi kita semua,” tambahnya.

Sekitar 80 peserta yang berasal dari komunitas, pelajar sekolah menengah atas, hingga masyarakat umum begitu antusias menyaksikan materi yang disampaikan para narasumber. Selain itu, mereka sekaligus menikmati sajian yang disediakan oleh pelaku UMKM kuliner.

Menurut Ricky Ferdiansyah selaku Ketua Team of Teams Pokja Ruang Publik Seni Kreatif Disparbud Jabar, ini merupakan bentuk kolaborasi dalam upaya tindak lanjut pemanfaatan ruang publik di Kantor Disparbud Jabar.

“Industri game ini punya potensi besar untuk dikembangkan. Karena sebelumnya industri game memberi sumbangsih 3-5 persen sehingga menjadi PR kami sebagai pemerintah untuk memfasilitasi agar ini bisa berkembang pesat di Jawa Barat,” ucap Ricky.

“Selain menyelenggarakan kegiatan, kita juga memberdayakan UMKM yang ada khususnya yang bergerak di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif agar usaha mereka ikut berkembang. Jadi ada perputaran ekonomi di sini,” pungkasnya.

Peliput & Dokumentasi: Rizki Aulia Rachman