Selamat! 3 Kabupaten/Kota Raih Penghargaan Smiling West Java Muslim Friendly Tourism Award 2024

BANDUNG – Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat dengan bangga menyerahkan penghargaan kepada tiga kabupaten/kota terbaik dalam ajang Smiling West Java Muslim Friendly Tourism (SWJ-MFT) Award 2024. Penyerahan dilakukan pada upacara peringatan Hari Jadi Provinsi Jawa Barat ke-79 di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Senin 19 Agustus 2024.

Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin menyerahkan penghargaan tersebut kepada Pemeritah Kota Bogor, Pemerintah Kabupaten Ciamis, dan Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya. Ketiganya dinilai berhasil menunjukkan langkah-langkah konkret dalam meningkatkan fasilitas, layanan, serta promosi pariwisata berbasis nilai-nilai Islami yang inklusif dan berkelanjutan.

SWJ-MFT Award 2024 merupakan hasil kolaborasi antara Pemprov Jabar melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, bersama Enhaii Halal Tourism Center (EHTC) Poltekpar NHI Bandung. Program pemeringkatan pariwisata ramah muslim ini menjadi yang pertama diadakan di Indonesia. Tujuannya untuk menilai kondisi, kekuatan, kelemahan, serta usaha kabupaten/kota di Jawa Barat dalam mengembangkan pariwisata ramah muslim.

Selain itu, penghargaan ini sekaligus menjadi bentuk apresiasi atas upaya pengembangan pariwisata ramah muslim di Jawa Barat. Dengan adanya SWJ-MFT Award, diharapkan semakin banyak daerah-daerah yang mengoptimalisasi potensinya menjadi destinasi wisata ramah muslim. Sebab ini merupakan komitmen Pemprov Jawa Barat untuk memperkuat posisi sebagai salah satu destinasi wisata ramah muslim unggulan di tingkat nasional maupun internasional.

“Program ini adalah hasil kolaborasi kita, antara Pemprov Jabar dengan Poltekpar NHI Bandung. Dan alhamdulillah Jawa Barat menjadi provinsi pertama di Indonesia yang menyelenggarakan program pemeringkatan wisata ramah muslim,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

Selain tiga kabupaten/kota, ada lima kategori lainnya di ajang SWJ-MFT Award 2024 yang pemenangnya akan diumumkan dalam waktu dekat. Kelimanya adalah:
1. Hotel Ramah Muslim Terbaik
2. Restoran Ramah Muslim Terbaik (restoran mandiri, bukan restoran hotel)
3. Daya Tarik Wisata Alam Ramah Muslim Terbaik
4. Daya Tarik Wisata Warisan Budaya Ramah Muslim Terbaik