Selamat! Desa Wisata Cisaat Kabupaten Subang Masuk 50 Besar ADWI 2024

SUBANG – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar melakukan visitasi ke Desa Wisata Cisaat, Kabupaten Subang, Selasa 23 Juli 2024. Kegiatan tersebut dalam rangka menghadiri prosesi penetapan Desa Cisaat ke dalam 50 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2024.

Penandatanganan penetapan dilakukan langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menparekraf RI) Sandiaga Uno, serta disaksikan Pj Bupati Subang Imran bersama jajaran Forkopimda. Menurut Menparekraf, Desa Cisaat sangat layak untuk dikunjungi karena dikelilingi pekebunan teh dan diselimuti udara sejuk khas dataran tinggi.

Selain itu, Desa Wisata Cisaat juga menawarkan edukasi kearifan lokal seperti beternak dan mengolah kuliner tradisional. Meski demikian, masih ada beberapa fasilitas yang harus dilengkapi untuk memenuhi kebutuhan wisatawan.

“Saya mendorong Desa Edukasi Cisaat untuk masuk di program ADWI. Alhamdulillah setelah dua tahun akhirnya bisa masuk menjadi 50 besar dan menuju lokal world class tourism destination,” ucap Menparekraf.

Pada kesempatan ini, Menparekraf juga berkeliling belanja produk-produk kreatif khas masyarakat Subang. Dirinya juga menguji adrenalin dengan menjajal atraksi olahraga paralayang di Bukit Santiong.

“Sensasinya sangat istimewa dan bisa melihat keindahan Subang dari ketinggian. Saya sangat merekomendasikan Desa Wisata Edukasi Cisaat ini mampu meningkatkan daya tarik wisatanya ke dunia,” ujar Menparekraf.

“Provinsi Jawa Barat ini sangat indah, sangat-sangat berpotensi. Mari kita kembangkan untuk berkontribusi terutama untuk sektor pariwisata dan ekonomi kreatifnya,” tambahnya.

Di sisi lain, Pj Bupati Subang mengucapkan terima kasih atas kunjungan Menparekraf ke Desa Wisata Cisaat. Menurutnya ini pencapaian luar biasa dan harus ditiru oleh Kelompok Sadar Wisata dari desa-desa lainnya di Kabupaten subang.

“Saya bangga dengan Desa Cisaat yang telah masuk menjadi 50 besar desa wisata terbaik se-Indonesia, mengalahkan 6.000 lebih desa wisata lainnya. Saya berharap, desa wisata lain yang ada di Subang mampu mengembangkan potensinya sehingga kesejahteraan masyarakatnya akan meningkat,” ucap Pj Bupati Subang.

Dalam kegiatan ini turut hadir Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kemenparekraf Hariyanto, Staf Khusus Menparekraf Bidang Pengamanan Destinasi Wisata dan Isu-isu Strategis Brigjen TNI Ario Prawiseso, serta Direktur Tata Kelola Destinasi Kemenparekraf Florida Pardosi.

Peliput & Dokumentasi: Bagusthira Evan Pratama, Bayu Rizky Prahadian, Kemenparekraf RI