Selamat! Ini Perwakilan Jawa Barat di Kelompok Paduan Suara Gita Bahana Nusantara 2024

BANDUNG – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat melalui UPTD Pengelolaan Kebudayaan Daerah Jawa Barat kembali menyelenggarakan audisi Gita Bahana Nusantara. Rangkaian kegiatan dilaksanakan di Teater Tertutup Taman Budaya, Kota Bandung, 16-17 Juli 2024.

Tahun ini ada 86 peserta yang berasal dari 22 kabupaten/kota se-Jawa Barat. Mereka yang berstatus pelajar dan mahasiswa saling unjuk kemampuan olah vokal di hadapan tiga dewan juri yaitu Purwacaraka, Oki Dirgualam, serta Asep M Ajie Esa Poetra.

Setelah melalui sejumlah tahap, akhirnya terpilih empat peserta yang masing-masing memiliki warna suara alto, bass, sopran, dan tenor. Mereka berhak mewakili Jawa Barat untuk bergabung dalam Gita Bahana Nusantara tingkat Nasional yang nantinya akan tampil pada peringatan Hari Kemerdekaan RI di Istana Negara Jakarta.

“Gita Bahana Nusantara ini menjadi suatu kebanggaan. Para peserta terpilih nanti akan ikuti pelatihan sebelum tampil di hari peringatan kemerdekaan RI. Manfaatkan kesempatan ini untuk asah kemampuan. Sebab nanti seluruh peserta dari Indonesia akan berkumpul dalam satu lokasi, dan itu bisa dijadikan momentum untuk saling belajar serta berjejaring,” kata Irini Dewi Wanti selaku Direktur Pengembangan dan Pemanfaatan Kebudayaan, Ditjen Kebudayaan, Kemendikbudristek RI.

Selain mendapat kesempatan langka untuk tampil di Istana Negara, para peserta Gita Bahana Nusantara juga memiliki peluang untuk belajar budaya-budaya daerah. Menurut Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar yang diwakili Kepala UPTD PKDJB Ary Herianto, hal tersebut menjadi momentum berharga sehingga tak boleh disia-siakan.

“Kami sangat mendukung program Kemendikbudristek ini. Tujuannya adalah memupuk rasa nasionalisme dan meningkatkan rasa cinta terhadap budaya. Dengan adanya Gita Bahana Nusantara, semoga generasi muda Jawa Barat dapat bersinergi dengan provinsi lainnya sehingga saling mengenal budaya-budaya yang ada di Indonesia,” ucapnya.

Berikut daftar pemenang Audisi Gita Bahana Nusantara Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2024:
1. Britney Kimberly – Sopran (Kabupaten Garut)
2. Celine Caroline Bagariang – Alto (Kota Depok)
3. Damianus Wijayanto Manalu – Tenor (Kabupaten Purwakarta)
4. Devando Samuel Aldoni – Bass (Kota Depok)

Penulis: Dini Nurdiani Rahman, Bagusthira Evan Pratama

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman, Gina Regiana, Tim UPTD PKDJB