Siap-siap Wargi! West Java Festival Hadir Lagi di Tahun Ini

BANDUNG – Pemerintah Provinsi Jawa Barat bersiap menggelar event akbar West Java Festival (WJF) 2024. Berbeda dari sebelumnya, tahun ini kegiatan akan dirangkaikan dengan acara Harvesting Program Bangga Buatan Indonesia dan Bangga Berwisata di Indonesia (BBI/BBWI).

Sebagai awalan, Pemprov Jabar melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan menggelar Kick Off West Java Festival 2024 di Ruang Publik Seni Kreatif, Kamis 25 Juli 2024. Acara juga diisi dengan talkshow interaktif Bewara Jawa Barat (BEJA) Vol.08, yang menghadirkan tiga narasumber yaitu Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar, Kepala Biro Pemerintahan dan Otonomi Daerah Setda Jabar Yulia Dewita, serta Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat Mochamad Lukmanul Hakim.

“Kami sangat antusias menyambut pelaksanaan WJF 2024. Melalui event ini, kami harap bisa menjadi rujukan bagi masyarakat untuk mengenal keunggulan sektor pariwisata dan budaya di Jawa Barat. Sekaligus ini juga merupakan bagian dari implementasi kolaborasi Pemprov Jabar untuk masyarakat,” kata Kadisparbud Jabar.

“WJF 2024 ini akan dilaksanakan selama dua hari. Kami akan menampilkan berbagai keunggulan kuliner, seni, dan budaya dari 27 Kabupaten/Kota di Jawa Barat selama rangkaian acara. Semoga ini menjadi jembatan untuk menumbuhkan rasa Bangga Berwisata di Indonesia dan Bangga Buatan Indonesia kepada masyarakat,” tambahnya.

Sementara itu, Karo Pemotda Jabar Yulia Deswita menyampaikan bahwa di WJF 2024 terdapat side event bernama West Java Partnership Day (WJP) 2024. Nantinya acara tersebut bakal diisi dengan berbagai kegiatan informatif serta edukatif seperti Job Fair, Edu Fair, Bazaar Kuliner, Seminar, dan lain-lain.

“Kami sangat berharap melalui kegiatan WJP ini, kita dapat memberikan informasi secara lebih luas mengenai implementasi kerja sama yang telah dilaksanakan oleh Provinsi Jawa Barat, dan masyarakat bisa mendapatkan kesempatan maupun peluang yang bermanfaat,” ucap Karo Pemotda Jabar.

Informasi lain seputar WJF 2024 disampaikan Kadisperindag Jabar yang diwakili Kabid Perdagangan Luar Negeri. Dirinya menjelaskan bahwa nanti terdapat side event Konsumen Cerdas (Koncer), yang bertujuan mengedukasi konsumen serta pelaku usaha di Jawa Barat terkait perlindungan konsumen, sekaligus menumbuhkan rasa Bangga Buatan Indonesia kepada masyarakat.

“Pada WJF 2024 ini, Koncer akan menampilkan produk-produk unggulan yang sudah terstandarisasi dan terkurasi. Tentunya harapan kami, melalui acara ini semoga kita semakin cinta produk buatan dalam negeri,” jelasnya.

Gelaran WJF 2024 akan menjadi bentuk nyata kerja sama pentahelix antara pemerintah, akademisi, pelaku industri, komunitas, dan media massa dalam pengembangan pariwisata. Melalui event ini, Pemprov Jabar berharap bisa memberikan dampak positif pada sektor pariwisata maupun ekonomi di Jawa Barat.

WJF 2024 akan digelar di Area Gedung Sate, Kota Bandung pada 23-24 Agustus mendatang. Masyarakat dapat mengakses informasi lebih lanjut pada platform Instagram @thewestjavafest, @smiling.wesjava, dan @disparbudjabar.

Peliput & Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman, Rizki Aulia Rachman