Situ Bagendit, dari Legenda Menjadi Destinasi Wisata Kelas Dunia

Situ Bagendit merupakan salah satu daya tarik wisata yang sangat populer di Jawa Barat. Lokasinya yang berada di dataran tinggi, membuat pengunjung merasa nyaman menikmati keindahan paorama alam khas Tanah Pasundan.

Menurut masyarakat yang tinggal di Kabupaten Garut, keberadaan Situ Bagendit tak lepas dari kisah legendaris yang diceritakan secara turun temurun. Kisah berawal dari sosok Nyi Endit atau Nyai Bagendit yang hidup bergelimang harta.

Meski kaya raya, Nyai Bagendit tidak disukai oleh masyarakat desa. Sebab Nyai Bagendit dikenal pelit dan tidak pernah peduli dengan warga di sekitar kediamannya.

Dalam satu kisah juga diceriatakan, Nyai Bagendit kerap meminjamkan uang kepada mereka yang membutuhkan namun harus dikembalikan dengan bunga yang sagat tinggi. Bahkan Nyai Bagendit tidak segan menggelar pesta meriah di saat masyarakat desa sedang kesulitan makanan akibat paceklik panen.

Akibat kesombongannya, alam semesta menghukum Nyai Bagendit. Berawal saat ada orang tua yang meminta dikasihani olehnya, Nyai Bagendit justru berlaku kasar kepada orang tersebut. Bukannya mendapat belas kasih, orang tua itu justru diusir ketika Nyai Bagendit sedang asyik menghitung emas dan harta kekayaan lainnya.

Dengan penuh kekecewaan, orang tua itu menancapkan tongkat kayu ke dalam tanah di halaman rumah Nyai Bagendit. Tongkat tersebut kemudian dicabut, dan seketika keluar air dengan sangat deras.

Di saat itu juga, hujan lebat mengguyur desa sehingga membanjiri rumah-rumah warga. Masyarakat pun panik dari berlari menyelamatkan diri. Namun tidak dengan Nyai Bagendit. Dia yakin kediamannya tidak terendam air, sehingga tetap asyik menghitung harta-hartanya.

Sayangnya, perkiraan Nyai Bagendit keliru. Secara perlahan rumahnya yang megah terendam air dan Nyai Bagendit gagal menyelamatkan diri.

Genangan air tersebut akhirnya berubah menjadi sebuah danau. Dari kisah itu, masyarakat akhirnya menamakan danau yang dimaksud dengan sebutan Situ Bagendit.

Terlepas dari legendanya, Situ Bagendit banyak dimanfaatkan warga sebagai sumber mata pencaharian. Selain mencari ikan, warga sekitar Situ Bagendit juga memanfaatkan potensi pariwisata dengan menjadi tour guide, menjual souvenir, atau membuka jasa penginapan.

Kini Situ Bagendit menjadi destinasi wisata berkelas dunia. Terlebih setelah direvitalisasi menggunakan anggaran dari Pemerintah Pusat atas instruksi Presiden Joko Widodo. Situ Bagendit sekarang dilengkapi berbagai fasilitas seperti jalur pedestrian, dermaga, spot selfie, area kuliner, playground, masjid, serta aphiteater untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan seni budaya.