Semarak Peresmian Pusat Budaya Karangkamulyan dan Peringatan Gong Perdamaian Dunia ke–14 di Kabupaten Ciamis

CIAMIS – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat Benny Bachtiar diwakili Kepala Bidang Pemasaran Chandrawulan serta Kepala Bidang Destinasi Pariwisata Ani Widiani menghadiri kegiatan Peresmian Pusat Budaya Karangkamulyan di Kabupaten Ciamis, Sabtu 9 September 2023. Acara tersebut dirangkaikan dengan Peringatan Gong Perdamaian Dunia ke–14, Launching Logo Priatim Geulis, dan Kirab Bendera Merah Putih sepanjang 1.001 meter.

Tak hanya itu, rangkaian kegiatan juga dimeriahkan dengan berbagai macam pagelaran seni seperti Naga Barongan, Tarian Garuda, dan yang paling istimewa adalah penampilan Tabuh Balaganjur Kreasi yang langsung didatangkan dari Pulau Bali.

Dalam sambutannya, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya mengingatkan kepada seluruh lapisan masyarakat untuk senantiasa merawat Pusat Budaya yang merupakan aset Kabupaten Ciamis. Menurutnya ini dapat mendongkrak angka kunjungan wisatawan, baik untuk Ciamis maupun Provinsi Jawa Barat.

“Semoga dengan diresmikannya pusat budaya ini bisa dimanfaatkan dengan maksimal demi tercapainya kemajuan budaya khususnya di Kabupaten Ciamis,” ucapnya.

“Harapan kami tentunya ini dapat dimanfaatkan juga terutama untuk kunjungan wisata. Dalam peresmian Pusat Budaya di situs Karangkamulyan ini kita juga bisa menyaksikan berbagai budaya beberapa wilayah di Indonesia,” lanjutnya.

Rangkaian acara diawali dengan Kirab Bendera Merah Putih sepanjang 1.001 meter yang dibentangkan ratusan siswa SD hingga SMP, budayawan, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, serta perwakilan masyarakat lokal dan luar daerah. Bendera tersebut dibawa menuju ke depan Gong Perdamaian Dunia.

Pada kesempatan ini, juga dilakukan launching logo Priatim Geulis yang merupakan upaya tindak lanjut hasil Priatim Summit yang telah dilaksanakan pada 23 Agustus 2023 lalu. Untuk anggotanya sendiri adalah Kabupaten Garut, Kabupaten Tasikmalaya, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Ciamis, Kota Banjar, dan Kabupaten Pangandaran.

Peliput & Dokumentasi: Hanif Fikri