Tiga Kabupaten/Kota di Jabar Bersaing Jadi Terbaik di Smiling West Java – Muslim Friendly Tourism Award 2024

BANDUNG – Smiling West Java – Muslim Friendly Tourism (SWJ – MFT) Award 2024 akhirnya memasuki tahap penilaian serta validasi. Setelah serangkaian sesi, terpilih  nominasi 3 besar untuk menentukan yang terbaik untuk kategori Kabupaten/Kota Pariwisata Ramah Muslim Terbaik dengan nominasi yakni Kota Bogor, Kabupaten Ciamis, dan Kabupaten Tasikmalaya.

Kegiatan dilaksanakan di Kantor Dinas  Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, Jumat 10 Agustus 2024. Dalam kesempatan ini para kepala dinas pariwisata dari ketiga daerah tersebut memaparkan penerapan pariwisata ramah muslim di masing-masing wilayah kepada tim penilai yaitu Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar, Kepala Bidang Industri Pariwisata Disparbud Jabar Rispiaga, Ketua DPD GIPI Jawa Barat Herman Muchtar, perwakilan Politeknik Pariwisata NHI Bandung Raden Wisnu Rahtomo dan Sumaryadi, serta perwakilan Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Jawa Barat M. Hasanuddin.

“Tentunya kegiatan ini tidak hanya sekedar pemberian penghargaan semata. Ini menjadi bagian dari kepedulian dan komitmen pemerintah dalam pengembangan Pariwisata Ramah Muslim  di Jawa Barat,” ucap Kadisparbud Jabar.

“Mari kita pertahankan apa yang sudah baik. Kalau bisa ditingkatkan kembali. Bagi yang belum, jangan patah semangat, tapi kita coba belajar dari yang baik itu seperti bagaimana. Sehingga nanti Jawa Barat ini betul-betul menjadi provinsi wisata ramah muslim,” tambahnya.

Selain itu, ketiga daerah tersebut juga didorong untuk meningkatkan kualitas layanan serta fasilitas yang sesuai dengan kebutuhan pariwisata ramah muslim. Sehingga nantinya standar pariwisata Jawa Barat memiliki kualitas yang baik dan dapat bersaing di level nasional maupun internasional.

“Kami berharap selling point dari kegiatan ini adalah bagaimana kita bisa menciptakan destinasi wisata ramah muslim yang ideal. Kalau kita bisa memberikan apa yang diinginkan wisatawan sesuai ekspektasi mereka, saya yakin akan banyak sekali yang datang berwisata ke Jawa Barat,” ujar Kadisparbud.

Pengumuman pemenang atau predikat terbaik di ajang SWJ – MFT Award 2024 akan diumumkan pada momen Hari Jadi Provinsi Jawa Barat 19 Agustus 2024 mendatang.

Penulis: Dini Nurdiani Rahman, Bagusthira Evan Pratama

Peliput dan Dokumentasi: Dini Nurdiani Rahman