Usung Semangat Fatahillah, Pemerintah Jakarta-Cirebon Berkolaborasi Hadirkan Wisata Edu Heritage

CIREBON – Program Wisata Edu Heritage Jakarta-Cirebon resmi dilaksanakan. Kegiatan hasil kolaborasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Pemerintah Kota Cirebon, Pemerintah Kabupaten Cirebon, dan Yayasan Badan Wakaf Kasepuhan Cirebon ini bakal berlangsung dari 20-23 Juni 2024.

Wisata Edu Heritage Jakarta-Cirebon diadakan dengan tujuan memperkenalkan nilai-nilai sejarah sekaligus menggeliatkan pergerakan wisatawan nusantara. Program ini memiliki spirit dan semangat sosok Fatahillah, menantu sekaligus panglima perang Sunan Gunung Jati Cirebon, yang memimpin ekspedisi pengusiran penjajah portugis dari Sunda Kelapa (sekarang Jakarta) pada 22 Juni 1527 silam.

“Kami mengucapkan syukur alhamdulillah dan terima kasih atas perhatian serta dukungan dari Bapak Pj Walikota Cirebon beserta stakeholder lainnya dari unsur pemerintah atas penyelenggaraan soft launching program Wisata Edu Heritage Jakarta-Cirebon pada tanggal 21 April 2024 yang lalu. Program ini dilaksanakan dalam rangka melaksanakan amanah Sunan Gunung Jati yaitu ‘Ingsun Titip Tajug Lan Fakir Miskin’, yang berdimensi agama dan mental spiritual (melalui pendidikan agama, sejarah dan budaya) dan dimensi sosial kemasyarakatan (melalui program ekonomi kepariwisataan dan multiplyer effect) yang dikemas menjadi Program Wisata Edu Heritage Jakarta-Cirebon,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon Agus Sukmanjaya.

“Diharapkan program Wisata Edu Heritage Jakarta-Cirebon ini dapat meningkatkan traffic wisatawan, pelajar, dan umum khususnya di DKI Jakarta serta wilayah Cirebon Raya. Selain itu memperkenalkan sejarah Pangeran Fatahillah dan Kesultanan Cirebon di masa Sunan Gunung Jati sekaligus menghayati serta meneladani nilai-nilai luhur kepemimpinan yang berakhlak mulia dan berjiwa sosial. Sehingga kelak di posisi apapun mampu menghadirkan kenyamanan dan kesejahteraan bagi semua,” tambahnya.

Peresmian program ini dilaksanakan bertepatan dengan momentum tradisi Festival Haul Sunan Gunung Jati di Keraton Kasepuhan Cirebon. Selain itu, kegiatan juga menjadi bagian dalam kemeriahan HUT DKI Jakarta ke-497 serta Cirebon ke-597.

Adapun rangkaian kegiatan grand launching meliputi Event Budaya Haul Sunan Gunung Jati, Pameran UMKM dan Desa Wisata, serta Pagelaran kesenian khas daerah Jakarta, Cirebon, dan Keraton Nusantara. Selain itu juga diadakan Bussiness Forum untuk menunjang amenitas Edu Heritage, peluncuran paket-paket wisata Edu Heritage (Napak Tilas Camp Edu Heritage Sejarah Sunan Gunung Jati dan Fatahillah), Royal Dinner dan Seminar Sejarah, flashmob Tari Sintren dan Tari Cirebon, serta sejumlah kegiatan pendukung lainnya.