West Java Festival 2024 Hadirkan Showcase COFEX, Penggemar Game, Aplikasi, dan Animasi Segera Merapat!

BANDUNG – Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan bersiap menyelenggarakan COFEX (Conference and Exhibition) di Gedung Sate, Kota Bandung, 21-24 Agustus 2024. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mendukung percepatan pengembangan game nasional sesuai dengan amanat Peraturan Presiden Nomor 19 Tahun 2024 tentang Percepatan Pengembangan Industri Gim Nasional, serta meningkatkan kemitraan para pelaku ekonomi kreatif dengan dunia industri.

Penyelenggaraan COFEX juga ditujukan untuk memperkenalkan gamifikasi dalam membantu efektivitas dan efisiensi proses bisnis perusahaan kepada pelaku industri besar, sekaligus memfasilitasi business matching dan networking antara aplikasi, game, dan animasi dengan para pelaku industri besar. Kegiatan ini turut menciptakan peluang kolaborasi baru yang saling menguntungkan dan inovatif. Harapannya subsektor aplikasi, game, dan animasi bisa berkembang lebih pesat sekaligus diminati masyarakat luas yang tentunya akan memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi.

“Ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan ketenagakerjaan dan perekonomian di Jawa Barat. Selain itu juga mempersiapkan SDM dan kelembagaan yang lebih siap menghadapi masa depan,” kata Kadisparbud Jabar Benny Bachtiar.

Kegiatan ini juga menjadi bagian dari rangkaian acara West Java Festival dan Connecti:City. Selain itu juga menjadi perwujudan kampanye Bangga Buatan Indonesia (BBI).

“COFEX juga merupakan rangkaian WJF dan Connecti:City yang menyediakan forum seminar serta matchmaking antara industri dan pelaku ekonomi kreatif untuk mendukung pertumbuhan daya saing produk dalam negeri. Di sana juga menjadi sarana mempromosikan inovasi dan kreativitas produk-produk lokal, khususnya di subsektor animasi, game, dan aplikasi,” ujar Kadisparbud.

“Konsep kegiatannya dibagi menjadi tiga sesi yaitu seminar dan diskusi panel, pameran dan demonstrasi, serta matchmaking dan networking. Selain itu, akan ditampilkan juga subsektor musik sebagai pendukung subsektor pengembang permainan berupa orchestra (Parchestra) yang membawakan partitur musik games ” sambung Rispiaga selaku Kepala Bidang Industri Pariwisata.

Sejauh ini sudah ada 15 nama yang ambil bagian dan siap memperlihatkan produk-produk kreatifnya yang keren-keren. Berikut daftarnya:

Aplikasi: –
Titik 0 – PT. Titik Inovasi Teknologi