West Java Festival 2024 Resmi Digelar, Hadirkan Semangat Harmoni Kolaborasi

BANDUNG – West Java Festival 2024 resmi digelar. Seremoni pembukaan dilakukan langsung oleh Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin di Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat 23 Agustus 2024.

Tahun ini kegiatan mengusung tema Harmoni Kolaborasi. Acara dilaksanakan di dua lokasi berbeda yaitu Gedung Sate (23-24 Agustus 2024) dan GOR Saparua (25 Agustus 2024).

Masyarakat dapat menikmati seluruh rangkaian acara secara gratis mulai dari bazzar UMKM, festival kuliner, festival seni budaya, job fair, seminar, hingga konser musik. Menurut Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman, West Java Festival sekaligus mendukung kampanye Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) dan Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI).

“Latar belakang kegiatan ini adalah merayakan hari ulang tahun Provinsi Jawa Barat. Ini jadi momentum penting untuk menunjukkan sinergi dan kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, maupun sektor swasta. Semua dirangkum dalam tema Harmoni Kolaborasi,” ucap Sekda Jabar.

“Selain itu, WJF juga bertujuan mendukung gerakan BBI dan BBWI. Ini sekaligus menjadi upaya meningkatkan daya tarik pariwisata dengan menonjolkan keunikan, budaya, serta berbagai potensi ekonomi kreatif,” tambahnya.

Pada penyelenggaraan hari pertama, dilakukan pelepasan ekspor tekstil ke Amerika Serikat dengan nilai Rp 2,6 miliar. Selain itu juga dilaksanakan parade motor listrik di depan Gedung Sate.

Beberapa kesenian daerah juga ditampilkan yaitu Tari Reak Kreasi, Tari Ronggeng Nyentrik, Tari Ronggeng Geboy, Tari Renggak Ayakan, Tari Topeng Klana, dan Tari Kohkol Keprak. Acara kian meriah dengan hadirnya lomba K-Pop Cover Dance dan Anime Cosplay Competition.

Di Aula Barat Gedung Sate, turut diselenggarakan seminar dan konferensi ekonomi kreatif internasional ‘Connecti:City’ yang telah berlangsung sejak 22 Agustus 2024. Pengunjung juga bisa mendatangi area job fair, festival kuliner, festival kopi dan teh, hingga kompetisi memasak.

Gegap gempita West Java Festival hari pertama ditutup dengan konser musik dari musisi-musisi ternama. Masyarakat terhibur puas dengan penampilan Mocca, Mother Bank, Rahardja, Rocket Rockers, Club Dangdut Racun, dan juga RAN.

Peliput & Dokumentasi: Humas Disparbud Jabar